Poulet cocotte grand-mère - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Poulet cocotte grand-mère

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Plat traditionnel
Imprimer la recette Poulet cocotte grand-mère 
Prix : Niveau :
Poulet cocotte grand-mère
Crédits photo : https://www.flickr.com/photos/sharigoodman/3298098474/
Ingrédients
Nombre de personnes
Pour 6 personnes :
2 kg de poulet
250 g de lard de poitrine salé
300 g de petits oignons
6 carottes
600 g de pommes de terre
2 gousses d'ail
Bouquet garni (persil, thym, laurier)
Beurre
Huile
Sel
Poivre
Préparation
Total : 140 mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 120 mn
1 Faites parer et brider le poulet comme pour le faire rôtir.
2 Maniez ensemble une cuillerée à soupe de beurre, les gousses d'ail écrasées, une bonne pincée de sel, le poivre.
3 Introduisez dans le poulet.
4 Coupez le lard en petits lardons.
5 Faites-les blanchir 5 minutes à l'eau bouillante.
6 Dans la cocotte mettez 2 cuillerées à soupe de beurre et le poulet.
7 A feu très modéré faites-le dorer sur toutes ses faces sans faire brunir le beurre pendant 20 minutes au moins.
8 Dans une poêle faites dorer les lardons jusqu'à ce que le maigre soit croustillant.
9 Retirez-les à l'écumoire.
10 Ajoutez-les au poulet avec le bouquet garni.
11 Couvrez.
12 Dans 3 cuillerées à soupe d'huile, mettez les oignons entiers, les carottes et les pommes de terre coupées en petits cubes.
13 Faites-les dorer rapidement en remuant souvent.
14 Ajoutez-les au poulet en les égouttant à l'écumoire.
15 Mouillez de 3/4 de verre d'eau.
16 Salez poivrez.
17 Mettez la cocotte au four chaud (Th 6 180°C).
18 Retournez le poulet 2 fois en remuant la garniture.
19 Laissez cuire 20 minutes par livre.
20 Pour servir découpez la volaille, présentez-la entourée de sa garniture et la sauce en saucière.