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Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?
Quenelles de brochet à la lyonnaise
Recette proposée par
1001re7
- Dans la catégorie
Poissons
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Prix :
Niveau :
Crédits photo : Quenelles - 16 juin 2011 - Rhône Tourisme
Ingrédients
Nombre de personnes
250 g de chair de brochet (ou d'un poisson blanc ferme)
100 g de beurre
3 blancs d'oeufs
Panade :
125 g de farine
4 jaunes d'oeufs
20 cl de lait
Sel
Poivre
Muscade
Préparation
Total : 35 mn - Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn
1
La chair de brochet étant parfaitement nette sans arêtes et sans peau, pilez-la en ajoutant les blancs d'oeufs et le beurre. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.
2
Préparez la panade en incorporant les jaunes d'oeufs à la farine, ajoutez le lait assaisonnez et portez ce mélange à ébullition en brassant. C'est en somme une crème pâtissière épaisse sans sucre.
3
Mélangez la panade refroidie avec le mélange de poissons de blancs d'oeufs et de beurre.
4
Vérifiez l'assaisonnement et passez cette purée au tamis.
5
Etendez-la en une couche de 2 cm d'épaisseur sur un plat émaillé et laissez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
6
Façonnez les quenelles en forme de gros bouchons et faites-les pocher à l'eau frémissante salée 7 à 8 mn.
7
Egouttez soigneusement. Cuire encore 8 à 10 mn dans la sauce Nantua ou Béchamel qu'elles accompagneront.
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Cré photo : Quenelles - 16 juin 2011 - Rhône Tourisme
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