Gâteau renversé à l'ananas - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Gâteau renversé à l'ananas

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Desserts
Imprimer la recette Gâteau renversé à l'ananas 
Prix : Niveau :
Gâteau renversé à l'ananas
Crédits photo : gâteau à l'ananas - 26 mars 2017 - elkaser
Ingrédients
Nombre de personnes
1 petit ananas frais
15 morceaux de sucre
2 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
100 g de beurre
1 sachet de levure chimique
Préparation
Total : 55 mn - Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn
1 Dans une petite casserole, préparer un caramel avec les morceaux de sucre juste imbibés d'eau.
2 Quand le caramel est doré à point, le verser dans le fond d'un moule à manqué.
3 Eplucher l'ananas. Le couper en tranches de 1 cm environ. Avec un emporte-pièce retirer la partie centrale des tranches d'ananas puis couper chaque tranche en 4 ou 5 morceaux réguliers.
4 Disposer ces morceaux d'ananas régulièrement sur le caramel refroidi.
5 Préparer ensuite une pâte à 4/4 : Travailler le beurre à la spatule pour le rendre crémeux.
6 Ajouter le sucre et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit très onctueuse.
7 Incorporer l'un après l'autre les 2 oeufs entiers.
8 Mettre enfin la levure et la farine tamisées.
9 Ajouter à la pâte le reste d'ananas coupé en petits morceaux.
10 Verser cette pâte dans le moule en prenant soin de ne pas déranger les morceaux d'ananas.
11 Faire cuire à four moyen 30 minutes environ.
12 Vérifier la cuisson en piquant une aiguille.
13 Attendre 3 ou 4 minutes après la sortie du four et retourner sur une grille.
14 Servir froid.