Ingrédients
Nombre de personnes
125 g de sucre en poudre + 1 cuillerée à soupe pour les blancs
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1 bon verre à porto de Grand-Marnier
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Préparation
Total : 75
mn - Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn
1
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Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte dans le sens de la longueur en grattant l'intérieur récupérer les grains et les faire infuser dans le lait.
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2
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Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
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3
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Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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4
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Ajouter alors la maïzena puis verser lentement le lait chaud dans lequel a infusé la vanille.
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5
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Remettre dans la casserole poser sur feu moyen et faire épaissir jusqu'à ébullition en remuant sans arrêt.
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6
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Retirer du feu et ajouter le beurre à la préparation bien chaude puis laisser tiédir.
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7
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Ajouter alors les biscuits émiettés et bien imbibés de liqueur. Mettre également l'excédent de liqueur si les biscuits n'ont pas tout absorbé.
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8
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Mettre le sel avec les blancs puis les battre en neige.
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9
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Quand ils sont fermes, leur ajouter le sucre.
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10
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Battre à nouveau quelques secondes.
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Incorporer délicatement cette mousse à la préparation à la liqueur.
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Verser dans un moule à soufflé beurré, le remplir aux 2/3 seulement.
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Chauffer le four 10 minutes Th5 150°C.
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Mettre à cuire sans attendre 25 à 30 minutes.
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Servir aussitôt cuit car ce soufflé retombe rapidement.
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16
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Il est très important de calculer exactement l'heure à laquelle il faut mettre le soufflé au four afin qu'ils ne soit cuit ni trop tôt ni trop tard. Tout peut être préparé à l'avance.
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