Soufflé au Grand-Marnier - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Soufflé au Grand-Marnier

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Desserts
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Prix : Niveau :
Soufflé au Grand-Marnier
Crédits photo : Souffle au Grand Marnier - 9 octobre 2009 - Sherwin Goo
Ingrédients
Nombre de personnes
5 oeufs
125 g de sucre en poudre + 1 cuillerée à soupe pour les blancs
40 g de maïzena
1 litre de lait
1 gousse de vanille
4 biscuits à la cuillère
1 bon verre à porto de Grand-Marnier
30 g de beurre
1 pincée de sel
Préparation
Total : 75 mn - Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn
1 Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte dans le sens de la longueur en grattant l'intérieur récupérer les grains et les faire infuser dans le lait.
2 Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
3 Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4 Ajouter alors la maïzena puis verser lentement le lait chaud dans lequel a infusé la vanille.
5 Remettre dans la casserole poser sur feu moyen et faire épaissir jusqu'à ébullition en remuant sans arrêt.
6 Retirer du feu et ajouter le beurre à la préparation bien chaude puis laisser tiédir.
7 Ajouter alors les biscuits émiettés et bien imbibés de liqueur. Mettre également l'excédent de liqueur si les biscuits n'ont pas tout absorbé.
8 Mettre le sel avec les blancs puis les battre en neige.
9 Quand ils sont fermes, leur ajouter le sucre.
10 Battre à nouveau quelques secondes.
11 Incorporer délicatement cette mousse à la préparation à la liqueur.
12 Verser dans un moule à soufflé beurré, le remplir aux 2/3 seulement.
13 Chauffer le four 10 minutes Th5 150°C.
14 Mettre à cuire sans attendre 25 à 30 minutes.
15 Servir aussitôt cuit car ce soufflé retombe rapidement.
16 Il est très important de calculer exactement l'heure à laquelle il faut mettre le soufflé au four afin qu'ils ne soit cuit ni trop tôt ni trop tard. Tout peut être préparé à l'avance.