Ingrédients
Nombre de personnes
1/2 cuillère à café de sel
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4 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d’eau)
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Préparation
Total : 45
mn - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn
1
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Versez dans une casserole, l’eau, le sel, le beurre et le sucre au cas où la recette soit sucrée.
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2
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Quand le beurre est fondu, ajoutez en une fois la farine tamisée et remuez.
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3
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Continuez de chauffez tout en remuant le temps que la pâte se dessèche et se décolle des parois de la casserole.
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4
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Hors du feu, incorporez un œuf et mélanger jusqu’à complète absorption de celui-ci par la pâte. Procédez de la même manière pour les trois autres œufs.
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5
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Si vous faites une recette salée, incorporez le fromage après les œufs.
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6
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Retirez du feu et laisser refroidir quelques minutes avant de dresser les choux à la poche à douille ou à la petite cuillère sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile en silicone.
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7
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Dresser la pâte à choux
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8
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Préchauffez le four à 200°C.
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9
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Enfournez les plaques à mi-hauteur pendant 15 minutes puis diminuez le thermostat jusqu’à 175°C.
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10
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Laissez encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu’elles ne ramollissent à la sortie du four).
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