Ingrédients
Nombre de personnes
1 rouleau de pâte brisée prête à étaler ou feuilletée selon le goût
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4 à 5 pommes (reinette ou boscop)
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1 sachet de sucre vanillé
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2 cuillères à soupe de sucre roux si possible
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3 cuillères à soupe de calvados
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Préparation
Total : 50
mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn
1
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Préchauffer votre four à 210°C pendant 20 mn.
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2
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Pendant ce temps foncer un moule avec la pâte en conservant le papier sulfurisé.
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3
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Piquer la pâte avec une fourchette.
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4
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Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en 2.
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5
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Vérifier que toutes les moitiés de pomme remplissent bien le moule, bien tassées.
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6
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Faire fondre le beurre dans une poêle, quand il est bien mousseux faire revenir les demi-pommes, de chaque côté à feu assez vif durant 2 mn et cuire doucement pendant 4 à 5 mn selon la grosseur des pommes (elles doivent être tendres en surface et encore fermes à l'intérieur) ; saupoudrer avec le sucre vanillé et flamber avec le calvados ; laisser tiédir 5 mn et disposer les demi-pommes sur le fond de tarte (conserver les sucs qui restent dans la poêle).
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7
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Mettre à cuire durant 20 mn dont les 5 dernières minutes à 180°C si la pâte colore trop vite.
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8
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Pendant ce temps séparer le jaune et le blanc de 2 œufs, mettre les 2 blancs dans un bol avec 1 pincée de sel.
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9
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Dans un saladier mélanger au fouet, les 2 jaunes, l'œuf entier et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, y incorporer les sucs restant dans la poêle.
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10
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Battre les blancs en neige (fermes mais pas trop).
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11
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Les incorporer délicatement à la cuillère en bois, en soulevant, au mélange jaunes/sucre. L'appareil obtenu doit être très aéré tout en incorporant totalement les blancs.
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12
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Sortir la tarte du four, verser la préparation dessus, en tournant le moule (en général, cela recouvre 9/10èmes des pommes).
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13
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Remettre au four à 180°C pendant 12 à 15 mn.
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14
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Le dessus de la tarte doit simplement blondir.
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15
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Démouler et servir tiède.
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