Ingrédients
Nombre de personnes
1 c à café de vinaigre de vin
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Préparation
Total : 45
mn - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn
1
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Mettez un litre d'eau à chauffer dans une casserole avec le thym la sauge une pincée de sel et du poivre.
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2
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En attendant l'ébullition épluchez les gousses d'ail et pressez-les (écrasez-les d'un coup avec la paume de la main).
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3
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Ajoutez-les dans la casserole.
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4
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Laissez cuire la soupe à petits bouillons pendant 30 mn jusqu'à ce que l'ail soit tendre puis 5 mn avant la fin de la cuisson séparez les jaunes des blancs (gardez ces derniers pour une autre préparation).
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5
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Battez rapidement les jaunes avec le vinaigre et versez-les dans une soupière.
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6
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Liez la soupe. Pour cela prenez une cuillerée de liquide et incorporez-la doucement aux jaunes en tournant vivement; continuez avec une deuxième puis une troisième cuillerée et enfin versez le reste de la soupe. Il faut procéder doucement de manière que les jaunes ne coagulent pas.
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7
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Parsemez de pluches de cerfeuil ou de persil plat ciselé et servez immédiatement. Vous pouvez accompagner de croûtons aillés.
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8
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Vous pouvez utiliser les blancs d'oeufs.
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9
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Après avoir passé le bouillon ou chinois remettez-le sur le feu.
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10
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Dès le retour de l'ébullition versez-y les blancs en battant au fouet dix secondes puis retirez du feu (les blancs forment des filaments).
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11
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Liez la soupe comme précédemment.
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Cette soupe nommée tourain dans le Sud-Ouest se réalise en faisant blondir les gousses d'ail dans 1 c à soupe de saindoux.
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