Macaronis à la française - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Macaronis à la française

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Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Plat principal
Prix : Niveau :
Macaronis à la française
Ingrédients
Nombre de personnes
100 g de beurre
30 g de farine
2 verres de bouillon
1 verre de coulis de tomates
2 branches peu épaisses de jambon de Paris
3 petites quenelles de volaille ou de veau
250 g de champignons de couche
4 chipolatas couper en morceaux
Sel
Poivre
Bouquet garni (thym laurier persil)
250 g de macaronis
75 g de gruyère râpé
Préparation
Total : 45 mn - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn
1 Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole à fond épais.
2 Attendez qu'il soit bien chaud pour y jeter la farine en pluie laissez celle-ci prendre à peine couleur puis mouillez avec le bouillon chaud.
3 Laissez cuire le fond de sauce à tout petit feu en remuant sans cesse avec la cuillère en bois pendant une dizaine de minutes puis ajoutez le bouquet garni, la sauce tomate, sel, poivre et prolongez la cuisson jusqu'à ce que vous obteniez une sauce bien liée et savoureuse.
4 Ajoutez alors les champignons grattés et coupés en morceaux les quenelles le jambon coupé en bâtonnets, les saucisses et 30 g de beurre.
5 Laissez mijoter sauce et garniture à petit feu pendant que vous cuirez les macaronis à l'eau bouillante salée en un quart d'heure environ.
6 Lorsque ceux-ci sont prêts égouttez-les et remplissez une timbale de couches alternées de sauce et de macaronis.
7 Conservez quelques petites saucisses quenelles et beaux morceaux de champignons; vous les disposerez au centre de la dernière couche de macaronis.
8 Arrosez de beurre fondu et servez chaud accompagné d'un ravier de gruyère râpé.
9 Vous pouvez aussi si vous le désirez saupoudrer les macaronis (mais pas la garniture centrale) de gruyère rapé et passer votre timbale quelques instants dans le four afin de faire très légèrement gratiner superficiellement le fromage.
Facile & Pas cher
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