Tomates provençales - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Tomates provençales

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Accompagnements
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Prix : Niveau :
Tomates provençales
Crédits photo : Tomate provençale - 9 juin 2013 - Frédérique Voisin-Demery
Ingrédients
Nombre de personnes
12 tomates moyennes bien fermes
8 cuillerées d'huile d'olive
100 g de mie de pain rassis
Chapelure
1 gros oignon
1 gousse d'ail
Persil haché
8 olives noires
Préparation
Total : 40 mn - Préparation : 10 mn - Cuisson : 30 mn
1 Couper en deux le 3/4 de tomates.
2 Enlever les graines avec une petite cuillère, mettre à l'intérieur sel et poivre.
3 Faire chauffer la moitié de l'huile.
4 Lorsqu'elle fume y poser les demi tomates, parties coupées sur le fond.
5 Laisser cuire 2 minutes.
6 Retourner les tomates.
7 Laisser encore cuire 2 minutes.
8 Ranger les tomates dans un plat à gratin huilé parties coupées au-dessus.
9 Préparation de la farce : éplucher les tomates restantes, retirer l'eau et les graines pour ne conserver que la chair.
10 Dans un peu d'huile faire blondir l'oignon haché.
11 Ajouter la chair des tomates, une gousse d'ail écrasée, poivre, sel et persil haché.
12 Laisser cuire 10 minutes environ.
13 Mélanger ce coulis avec la mie de pain trempée dans de l'eau et bien essorée.
14 Travailler cette farce à la spatule de bois pendant quelques instants hors du feu.
15 Remplir les tomates, poser dessus une olive noire.
16 Parsemer de chapelure, arroser avec le reste de l'huile et faire gratiner à four chaud pendant 10 à 12 minutes.