Ingrédients
Nombre de personnes
2 kg de pommes reine des reinette
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Préparation
Total : 220
mn - Préparation : 40 mn - Cuisson : 180 mn
1
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Dans une casserole à fond épais, préparez le caramel avec le sucre et l'eau. Quand il a une belle couleur dorée, versez-le dans un moule à soufflé (18 cm de diamètre) et faites-le glisser dans le fond et sur les bords. Laissez refroidir.
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2
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Epluchez les pommes, ôtez les coeurs et coupez les quartiers en tranches très fines. Placez-les par couches successives et bien régulières dans le moule à soufflé recouvert de caramel. Arrosez-les de temps en temps de quelques gouttes de jus de citron tassez les pommes avec vos mains.
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3
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Mettez au four (th 5 - 6) 160°C paendant 2 à 3 heures pour que toute l'eau s'évapore.
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4
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Laissez refroidir et placez le gâteau toute une nuit au réfrigérateur.
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5
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Préparez la crème : portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et laissez infuser 20 mn.
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6
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Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, versez le lait chaud doucement en remuant avec une spatule.
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7
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Portez sur feu doux en évitant l'ébullition remuez jusqu'à ce que la crème épaississe.
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9
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Servez avec la mousseline de pommes.
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