Ingrédients
Nombre de personnes
1 pincée d'herbes de Provence
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2 c à soupe d'huile d'olive
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Préparation
Total : 70
mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn
1
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Supprimez les feuilles à la base des artichauts.
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2
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Avec un couteau raccourcissez la pointe des artichauts de 4 ou 5cm.
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3
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Versez dans une marmite 3 litres d'eau, le jus du citron et 2 c à soupe de sel.
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5
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Ajoutez les artichauts et laissez-les cuire 15 a 20 mn.
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7
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Supprimez les feuilles du centre et éliminez le foin.
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8
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Chauffez un peu d'huile dans une poêle.
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9
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Ajoutez l'oignon finement émincé et la viande hachée.
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10
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Salez, poivrez. Parfumez du clou de girofle et des herbes de Provence.
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11
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Faites revenir le mélange 5 mn jusqu'à ce qu'il soit doré, retirez du feu et laissez refroidir.
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12
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Incorporez l'oeuf, la chapelure, l'emmental, le persil et l'estragon ciselés.
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14
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Préchauffez le four sur thermostat 6-7 (190 °C).
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15
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Répartissez la farce dans les artichauts.
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16
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Parsemez-les de parmesan et disposez-les dans un plat à four beurré.
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17
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Versez dans le plat le vin blanc, un peu d'eau et un peu d'huile d'huile d'olive. Ajoutez la feuille de laurier du sel et du poivre.
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18
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Recouvrez d'aluminium ménager. Enfournez et laissez cuire pendant 20 mn. Découvrez le plat à mi-cuisson et laissez gratiner.
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19
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Servez chaud ou froid.
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