Artichauts farcis - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Artichauts farcis

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Accompagnements
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Prix : Niveau :
Artichauts farcis
Crédits photo : Artichauts au marché - 2 février 2013, 12:29:55 - Dinkum
Ingrédients
Nombre de personnes
8 artichauts
1 citron
1 feuille de laurier
5 cl de vin blanc sec
80 g de parmesan râpé
Sel
Poivre
Pour la farce :
250 g de boeuf haché
1 oeuf
1 oignon
1 bouquet de persil
2 brins d'estragon
2 c à café de chapelure
1 clou de girofle
1 pincée d'herbes de Provence
50 g d'emmental râpé
2 c à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre
Préparation
Total : 70 mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn
1 Supprimez les feuilles à la base des artichauts.
2 Avec un couteau raccourcissez la pointe des artichauts de 4 ou 5cm.
3 Versez dans une marmite 3 litres d'eau, le jus du citron et 2 c à soupe de sel.
4 Portez à ébullition.
5 Ajoutez les artichauts et laissez-les cuire 15 a 20 mn.
6 Egouttez-les.
7 Supprimez les feuilles du centre et éliminez le foin.
8 Chauffez un peu d'huile dans une poêle.
9 Ajoutez l'oignon finement émincé et la viande hachée.
10 Salez, poivrez. Parfumez du clou de girofle et des herbes de Provence.
11 Faites revenir le mélange 5 mn jusqu'à ce qu'il soit doré, retirez du feu et laissez refroidir.
12 Incorporez l'oeuf, la chapelure, l'emmental, le persil et l'estragon ciselés.
13 Salez et poivrez.
14 Préchauffez le four sur thermostat 6-7 (190 °C).
15 Répartissez la farce dans les artichauts.
16 Parsemez-les de parmesan et disposez-les dans un plat à four beurré.
17 Versez dans le plat le vin blanc, un peu d'eau et un peu d'huile d'huile d'olive. Ajoutez la feuille de laurier du sel et du poivre.
18 Recouvrez d'aluminium ménager. Enfournez et laissez cuire pendant 20 mn. Découvrez le plat à mi-cuisson et laissez gratiner.
19 Servez chaud ou froid.