Baba à l'orange - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Baba à l'orange

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Desserts
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Prix : Niveau :
Baba à l'orange
Crédits photo : Rum baba (baba au rhum) - 7 décembre 2007, 22:59:28 - Janek Mann
Ingrédients
Nombre de personnes
Gâteau :
3 oeufs
150 g de sucre
1 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à soupe de lait
50 g de beurre
120 g de farine
1 cuillerée à soupe rase de levure chimique
15 g de beurre pour le moule.
Sirop :
3 oranges
100 g de sucre
1 de litre de thé léger
1 verre à liqueur de rhum, kirsch ou liqueur d'orange
Préparation
Total : 45 mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn
1 Beurrer très largement un moule en couronne.
2 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
3 Travailler les jaunes avec le sucre et une pincée de sel jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
4 Faire fondre le beurre dans le lait chaud.
5 Ajouter à la pâte.
6 Incorporer enfin la farine, la levure et pour terminer les blancs d'oeufs battus en neige ferme.
7 Verser dans le moule à savarin beurré.
8 Faire cuire à four moyen.
9 Démouler aussitôt cuit sur un plat à gâteaux et arroser le baba encore chaud avec le sirop chaud également.
10 Sirop : presser le jus des oranges. Ajouter le thé léger aromatisé avec quelques lamelles de zeste d'orange. Sucrer. Porter à ébullition pour bien dissoudre le sucre. Ajouter la liqueur choisie.
11 Le baba peut être rempli d'une salade d'oranges, 5 oranges pour 100 g de sucre.