Bisque d' - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Bisque d'écrevisses

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Crustacés
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Prix : Niveau :
Bisque d\'écrevisses
Ingrédients
Nombre de personnes
18 écrevisses
1 carotte
1 oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
50 g de beurre
4 queues de persil
Thym
Laurier
2 c à soupe de cognac
20 cl de vin blanc sec
20 cl de fumet de poisson
Sel
Poivre
Poivre de Cayenne
3 c à soupe de crème de riz.
Préparation
Total : 30 mn - Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn
1 Nettoyez et taillez en mirepoix (en petits morceaux), carottes, oignons, échalote et ail.
2 Faites fondre le tout au beurre en joignant les queues de persil, le thym et le laurier.
3 Ajoutez les écrevisses châtrées ou non.
4 Faites les sauter sur feu vif, jusqu'à ce que les carapaces soient devenues rouges.
5 Faites flamber le cognac dans une petite casserole et versez-le sur les écrevisses.
6 Ajoutez alors le vin blanc puis le fumet de poisson.
7 Salez, poivrez et joignez une pointe de Cayenne.
8 Laissez cuire pendant une dizaine de minutes.
9 Retirez les écrevisses ainsi que les légumes.
10 Décortiquez-les et réservez les queues retirées d'une part, les coffres et les légumes de l'autre.
11 Pilez les coffres et les légumes. Pour aller plus vite passez-les au mixeur.
12 Remettez les coffres pilés dans le bouillon et faites chauffer jusqu'à l'ébullition.
13 Laissez cuire doucement pendant 5mn.
14 Passez au chinois.
15 Préparez la liaison en délayant la crème de riz dans quelques cuillerées de bouillon.
16 Ajoutez le tout à la bisque et faites chauffer jusqu'à l'ébullition en remuant.
17 Rectifiez l'assaisonnement (éventuellement ajoutez un peu de cognac), remettez les queues d'écrevisses et servez avec des croûtons frits.
18 Variante : vous pouvez ajouter 1 ou 2 cuillerées de concentré de tomate en même temps que le vin blanc et 10 cl de crème fraîche à la place de la crème de riz.