Boeuf en daube - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Boeuf en daube

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Plat traditionnel
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Prix : Niveau :
Boeuf en daube
Crédits photo : Daube de boeuf - 21 novembre 2009 - tpholland
Ingrédients
Nombre de personnes
1.5 kg de boeuf
Pour la daube
1 l de vin rouge corsé
3 carottes
2 gousses d'ail
3 oignons
3 échalotes
200 g de lardons
1 bouquet garni
1 verre d'armagnac
1 tranche épaisse de jambon de pays
5 c à soupe de graisse de canard sel poivre.
Préparation
Total : 270 mn - Préparation : 30 mn - Cuisson : 240 mn
1 Coupez la viande en gros cubes.
2 Pelez les oignons et les échalotes et émincez-les.
3 Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
4 Détaillez le jambon en petits cubes.
5 Faites fondre la graisse de canard dans une grande cocotte et mettez les morceaux de viande à revenir de tous les côtés salez poivrez.
6 Ajoutez les oignons les échalotes les rondelles de carottes le jambon le bouquet garni et remuez.
7 Chauffez l'armagnac dans une petite casserole.
8 Dès l'ébullition flambez-le et ajoutez-le dans la cocotte avec l'ail haché.
9 Chauffez également le vin rouge flambez-le et versez-le dans la cocotte.
10 Couvrez hermétiquement et laissez cuire pendant 2 h environ sur feu à chaleur douce.
11 Puis laissez reposer jusqu'au lendemain.
12 Le lendemain reprenez la cuisson à feu doux et laissez encore mijoter pendant 2 h.
13 Servez chaud.
14 Pour cuisiner du boeuf en daube préférez un morceau de gîte ou de culotte.
15 Le moelleux de la daube s'obtient par une cuisson douce et régulière.
16 Elle est encore meilleure mijotée dans une cocotte bien fermée et au four.