Ingrédients
Nombre de personnes
1 tranche épaisse de jambon de pays
|
5 c à soupe de graisse de canard sel poivre.
|
|
Préparation
Total : 270
mn - Préparation : 30 mn - Cuisson : 240 mn
1
|
Coupez la viande en gros cubes.
|
2
|
Pelez les oignons et les échalotes et émincez-les.
|
3
|
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
|
4
|
Détaillez le jambon en petits cubes.
|
5
|
Faites fondre la graisse de canard dans une grande cocotte et mettez les morceaux de viande à revenir de tous les côtés salez poivrez.
|
6
|
Ajoutez les oignons les échalotes les rondelles de carottes le jambon le bouquet garni et remuez.
|
7
|
Chauffez l'armagnac dans une petite casserole.
|
8
|
Dès l'ébullition flambez-le et ajoutez-le dans la cocotte avec l'ail haché.
|
9
|
Chauffez également le vin rouge flambez-le et versez-le dans la cocotte.
|
10
|
Couvrez hermétiquement et laissez cuire pendant 2 h environ sur feu à chaleur douce.
|
11
|
Puis laissez reposer jusqu'au lendemain.
|
12
|
Le lendemain reprenez la cuisson à feu doux et laissez encore mijoter pendant 2 h.
|
14
|
Pour cuisiner du boeuf en daube préférez un morceau de gîte ou de culotte.
|
15
|
Le moelleux de la daube s'obtient par une cuisson douce et régulière.
|
16
|
Elle est encore meilleure mijotée dans une cocotte bien fermée et au four.
|
|