Ingrédients
Nombre de personnes
10 g de levure fraîche de boulanger
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Préparation
Total : 65
mn - Préparation : 40 mn - Cuisson : 25 mn
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Mettez dans le bol du batteur avec le crochet, la farine, le sucre, le sel et la levure et les 3 œufs.
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Prenez soin que la levure ne soit pas en contact avec le sel tant que le batteur n’est pas en route, car il y a un risque que le sel brûle la levure et donc que votre brioche ne monte pas correctement.
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3
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Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
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Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez pétrir à vitesse moyenne pendant 20 minutes (vitesse 2 au début, puis 4 si la pâte n’est pas assez filante).
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La pâte va se décoller du bol, mais ne l’arrêtez pas si cela ne fait pas 20 minutes que le batteur tourne. Plus la brioche va pétrir et plus la mie sera filante.
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6
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Raclez proprement le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte.
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7
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Laissez la pâte lever pendant 2 heures, en évitant les courants d’air puis dégazez-la en la travaillant un petit peu à la main ou au batteur. Il s’agit de faire sortir le gaz qui s’est formé par l’action de la levure et a fait gonfler la pâte.
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8
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Placez la pâte à brioche dans un papier film 10 minutes au congélateur, pour stopper l’action de la levure et la rendre plus facile à travailler (si vous n’avez pas de congélateur placez-la au réfrigérateur, mais au minimum une heure).
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Sortez la pâte du congélateur (ou du réfrigérateur) et divisez-la en 8 morceaux d’environ 72 g.
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Farinez votre plan de travail et boulez chaque morceau de pâte : rabattez la pâte pour former une petite boule.
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Retournez ensuite la boule, pour que la partie lisse soit sur le dessus. Placez la paume de votre main sur la pâte, sans l’écraser, simplement en contact, et faites un mouvement circulaire. Vos doigts doivent être écartés et rigides pour empêcher la boule de pâte de s’échapper de votre main.
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Placez les boules en deux rangs de quatre dans un moule à cake beurré ou graissé de 26 cm de long et laissez monter la pâte pendant environ 2 heures, en évitant les courants d’air.
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Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
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Battez l’œuf pour la dorure et badigeonnez le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau sans l’écraser, pour ne pas la faire retomber.
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Enfournez pendant 25 minutes en surveillant la cuisson.
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Si la brioche fonce trop pendant la cuisson, vous pouvez placer une feuille de papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle sur le dessus.
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Laissez refroidir la brioche puis démoulez-la.
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