Cassoulet - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Cassoulet

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Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Plat traditionnel
Prix : Niveau :
Cassoulet
Crédits photo : Cassoulet - 10 janvier 2011 - Isabelle Hurbain-Palatin
Ingrédients
Nombre de personnes
800 g d'épaule de mouton désossée
300 g de poitrine demi-sel
400 g de saucisses de Toulouse
800 g de confit d'oie
1 kg de haricots blancs secs
3 oignons
3 gousses d'ail
1 c. à soupe de concentré de tomate
6 c. à soupe de chapelure
1 bouquet garni
Sel
Poivre
Préparation
Total : 255 mn - Préparation : 45 mn - Cuisson : 210 mn
1 La veille : Faites tremper les haricots 12 h dans l'eau froide.
2 Le lendemain égouttez-les et mettez-les dans un grand faitout.
3 Ajoutez la poitrine coupée en morceaux, 1/3 des oignons pelé puis coupé en quatre et le bouquet garni. Couvrez d'eau froide. Salez poivrez portez à ébullition écumez puis couvrez et laissez frémir pendant 1 h 15.
4 Egouttez le confit en réservant la graisse.
5 Coupez le mouton en 6 morceaux.
6 Faites-les revenir à la poêle dans un peu de graisse d'oie.
7 Egouttez, rincez la poêle et remettez un peu de graisse à chauffer.
8 Pelez et hachez le reste des oignons et l'ail.
9 Faites-les revenir puis mettez les saucisses et le confit coupé en morceaux à dorer pendant 15 min.
10 Préchauffez le four sur th 5 (150 °C Th5).
11 Egouttez les haricots en conservant leur jus de cuisson.
12 Graissez un plat à four en terre.
13 Disposez-y les haricots, la poitrine, le mouton, le confit et les saucisses en morceaux.
14 Mélangez 2 louches de jus de cuisson des haricots avec le concentré de tomates, l'ail et l'oignon revenus.
15 Salez, poivrez et versez dans le plat.
16 Faites mijoter 2 h au four. 30 min avant la fin de cuisson, saupoudrez le plat de chapelure et remettez au four.
17 Si vous préparez le cassoulet à l'avance ne le faites cuire que 1 h 30 au four. Le lendemain mettez-le 20 mn à four doux puis saupoudrez de chapelure et faites cuire encore 20 mn.
18 La tradition veut que l'on brise la croûte de chapelure puis qu'on la laisse se reconstituer jusqu'à sept fois.
Moyen & Coût moyen
Plat traditionnel


Cré photo : A bowl of cassoulet that I had in Carcassonne, France. - 16 septembre 2005 - BrokenSphere
Facile & Coût moyen
Plat traditionnel


Cré photo : Feijoada - 20 avril 2008 - ana_gandra
Facile & Coût moyen
Plat traditionnel

Moyen & Coût moyen
Plat traditionnel


Cré photo : Cassoulet - 7 novembre 2007 - David Lebovitz
Moyen & Assez cher
Plat traditionnel


Cré photo : Cassoulet - 10 janvier 2011 - Isabelle Hurbain-Palatin
Facile & Coût moyen
Plat traditionnel


Cré photo : Cassoulet - 15 juin 2016 - coolground
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