Cassoulet - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Cassoulet

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Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Plat traditionnel
Prix : Niveau :
Cassoulet
Crédits photo : Cassoulet - 7 novembre 2007 - David Lebovitz
Ingrédients
Nombre de personnes
1k g de haricots tarbais ou coco
300 g de tomates fraiches pelées et épépinées
10 cuisses de cannette confites
500 g de saucisse de Toulouse
100 g de couenne de porc
2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
6 gousses d’ail pelées, dégermées, hachées
2 oignons, épluchés et coupés en dés
1 bouquet garni
1 clou de girofle piqué dans la moitié d’un oignon
1 petite pincée de sel
1 pincée de poivre du moulin
140g de concentré de tomates
Préparation
Total : 470 mn - Préparation : 60 mn - Cuisson : 410 mn
1 La veille au soir : Pendant la nuit, laissez tremper dans un récipient les haricots secs dans de l’eau pure.
2 Procéder à la préparation du bouillon avec à nouveau 3 litres d'eau (non calcaire), les couennes coupées en larges lanières, une carcasse de volaille ou quelques os de porc et, selon votre goût, un peu d'oignons et de carottes. Saler et poivrer (généreusement). Cuire ce bouillon pendant une heure puis filtrer le bouillon et récupérer les couennes.
3 Dans ce bouillon, filtré mettre les haricots à cuire jusqu'à ce que ceux-ci soient souples mais restent bien entiers. Pour cela il faut environ une heure d'ébullition. Egouttez-les.
4 Faites revenir 10 minutes dans une cuillerée de graisse des confits et deux cuillères à soupe d’huile d’arachide, les tomates, l’oignon haché. Au bout de quelques minutes, ajoutez l’ail.
5 Passez ensuite les confits à la poêle à feu très doux. Le but est uniquement de les dégraisser. Réservez.
6 Faites griller la saucisse après l’avoir piquée à la fourchette pour qu’elle évacue l’eau en cuisant. Réservez.
7 Mettez ensuite dans une grande cocotte en fonte ou un poêlon en terre les haricots, tomates, concentré de tomates, oignon piqué de girofle, ail, couenne et un bouquet garni. Poivrez et recouvrez d’eau à hauteur. Faites cuire à feu moyen pendant 1h30 environ.
8 Rajoutez ensuite à tout cela les confit entiers et les saucisses coupées en morceaux, le tout enfoui au milieu des haricots. Rajoutez de l’eau pour couvrir le tout.
9 Mettre au four à 150°/160° (Thermostat 5 ou 6) et laisser cuire deux à trois heures.
10 Pendant la cuisson il se formera sur le dessus une croûte qu'il faudra crever à plusieurs reprises (les anciens disaient 7 fois). A chaque fois, rajoutez toujours un peu d’eau à niveau.
11 Afin qu’il n’attache pas, vous pouvez tapisser le fond d’un rond de couenne sur toute la surface du poêlon. Vous pouvez aussi frotter d’ail tout le tour de votre récipient, intérieur et extérieur comme le font encore les mémés de son pays. C’est encore meilleur.
Moyen & Coût moyen
Plat traditionnel


Crédit photo : A bowl of cassoulet that I had in Carcassonne, France. - 16 septembre 2005 - BrokenSphere
Facile & Coût moyen
Plat traditionnel


Crédit photo : Feijoada - 20 avril 2008 - ana_gandra
Facile & Coût moyen
Plat traditionnel

Moyen & Coût moyen
Plat traditionnel


Crédit photo : Cassoulet - 7 novembre 2007 - David Lebovitz
Moyen & Assez cher
Plat traditionnel


Crédit photo : Cassoulet - 10 janvier 2011 - Isabelle Hurbain-Palatin
Facile & Coût moyen
Plat traditionnel


Crédit photo : Cassoulet - 15 juin 2016 - coolground
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