Chapon de pintade rôti et sa garniture grand-mère  - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Chapon de pintade rti et sa garniture grand-mre

Recette propose par 1001re7 - Dans la catgorie Viandes
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Prix : Niveau :
Chapon de pintade rti et sa garniture grand-mre
Crdits photo : Chapon jaune des Landes aux marrons - 25 dcembre 2010 - DocteurCosmos
Ingrdients
Nombre de personnes
1 chapon de pintade fermier Label Rouge
3 gousses dail
1 cuillere soupe de beurre ou de graisse doie ou de canard
1 cuillere soupe dhuile
1 brindille de thym (ou de romarin)
1 grand verre deau
Sel fin et poivre du moulin
Prparation
Total : 80 mn - Prparation : 30 mn - Cuisson : 50 mn
1 La veille, assaisonnez si possible lintrieur et lextrieur du chapon de pintade de sel et de poivre. Emballez-le dans un film alimentaire et rservez au rfrigrateur.
2 Le jour-mme, sortez la volaille temprature ambiante 1h avant de la cuisiner. Si vous le souhaitez, farcissez-la avec 2 petits suisses mlangs une pomme coupe en ds ou un citron en quartiers et du foie de volaille grossirement hach. Prchauffez le four 230C (th. 7/8).
3 Cuisson : Badigeonnez le chapon de pintade avec un peu dhuile. Chauffez dans une cocotte 1 c. soupe de beurre ou de graisse (doie ou de canard). Fates dorer feu doux 5 7 min sur chaque face.
4 Quand la volaille a pris de la couleur, ajoutez 3 gousses dail en chemise lgrement crases et 1 brin de thym ou de romarin. Couvrez et maintenez la cuisson 30 min en la retournant et en larrosant frquemment car la chair a tendance se desscher.
5 Sortez le chapon de pintade du four. Dtachez les cuisses et remettez- les dans la cocotte pour 5 min supplmentaires. Emballez la carcasse dans une feuille double de papier daluminium et maintenez-la au chaud, si possible dans un sac isotherme.
6 Supprimez la matire grasse de cuisson pour la remplacer par 1 grand verre deau. Grattez et dglacez les sucs. Laissez rduire de moiti bon feu. Rectifiez lassaisonnement.
7 Service : Dcoupez le chapon de pintade et servez-le avec le jus en saucire et une garniture grand-mre : petites pommes de terre, champignons, oignons, poitrine fume et persil Tous les accompagnements du canard conviennent galement la pintade, les fruits surtout : pommes, figues, poires poches au vin rouge, pruneaux.