Chevreuil sauce grand veneur - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Chevreuil sauce grand veneur

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Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Gibiers
Prix : Niveau :
Chevreuil sauce grand veneur
Ingrédients
Nombre de personnes
1 kg de filet de chevreuil
1 c à soupe d'huile
Pour la marinade :
1 bouteille de vin rouge corsé
1 gousse d'ail
1 carotte
2 échalotes
1 oignon piqué de 1 clou de girofle
1 feuille de laurier
1 brin de thym
1 branche de romarin
1 branche de persil
1 branche de céleri
2 c à soupe de cognac
1 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de grains de poivre
Pour la sauce :
Parures et os de chevreuil
2 c à soupe de vinaigre de vin vieux
150 g de crème fraîche
4 c à soupe d'airelles au naturel
10 g de beurre
1 c à soupe d'huile
1 c à soupe de farine
Sel
Poivre
Préparation
Total : 100 mn - Préparation : 40 mn - Cuisson : 60 mn
1 La veille : Mettez le filet de chevreuil dans un plat creux ajoutez l'oignon entier, les échalotes et la carottes coupés en rondelles. Ajoutez l'ail non pelé mais écrasé, les herbes, le céleri et le poivre en grains. Arrosez d'huile d'olive, de cognac et de vin rouge. Couvrez et laissez mariner toute une nuit. Retournez de temps en temps le filet.
2 Préparez la sauce : Egouttez la viande épongez-la soigneusement. Filtrez la marinade pour recueillir les légumes et les aromates réservez le vin. Dans une casserole faites rissoler à feu vif dans le mélange beurre-huile les parures de chevreuil. Lorsqu'elles sont bien colorées ajoutez les éléments de la marinade. Laissez étuver pendant 5 mn poudrez de farine mélangez ajoutez le vinaigre et le vin de la marinade. Laissez bouillir à petit feu à découvert pendant 30 à 40 mn. Ecumez de temps en temps. A la fin ajoutez la crème laissez bouillir encore une dizaine de minutes salez poivrez. Au dernier moment ajoutez les airelles.
3 Cuisson du chevreuil : Pour cuire le chevreuil épongez-le bien. Dans une poêle versez 1 c à soupe d'huile faites rissoler le filet sur toutes ses faces.
4 Dans un plat à four versez 3 c à soupe du vin de la marinade.
5 Posez le chevreuil faites cuire 16 mn à four très chaud th 9 (270°C).
6 Arrosez le filet avec le jus du plat puis laissez-le reposer 5 mn dans le four éteint.
7 Servez le chevreuil avec une purée de céleri et la sauce en saucière chaude.
Facile & Coût moyen
Gibiers

Très facile & Coût moyen
Viandes


Cré photo : Boudin blanc - 24 décembre 2006 - Isabel
Moyen & Coût moyen
Viandes


Cré photo : Chapon jaune des Landes aux marrons - 25 décembre 2010 - DocteurCosmos
Très facile & Pas cher
Accompagnements


Cré photo : Baked Potatoes and Chive Sauce - 8 août 2011 - Jodie Younse
Très facile & Pas cher
Sauces et farces


Cré photo : Lapin à la moutarde - 20 novembre 2006 - Amy Ross
Moyen & Coût moyen
Plat principal


Cré photo : Sauce Grand Veneur - 25 de diciembre de 2010, 14:15:50 - Agathe B
Moyen & Coût moyen
Viandes


Cré photo : Beef Wellington - 25 December 2007, 20:43 - Parkerman & Christie from San Diego, USA
Facile & Coût moyen
Poissons


Cré photo : FILET DE DAURADE - 27 mars 2016 - patrick janicek
Facile & Pas cher
Plat traditionnel


Cré photo : Tête de veau, chez Alex, marché de Louhans en Bresse - 28 avril 2013, 09:52:54 - Arnaud 25
Très facile & Pas cher
Sauces et farces

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