Ingrédients
Nombre de personnes
500 g d'échine de porc désossée
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2 tranches de pain de mie
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4 c à soupe de persil ciselé
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2 tablettes de bouillon de boeuf
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1 pincée de quatre épices
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Préparation
Total : 125
mn - Préparation : 30 mn - Cuisson : 95 mn
1
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Nettoyez le chou en enlevant les feuilles extérieures et à l'aide d'un couteau pointu, creusez un cône à la base pour éliminer la partie dure du coeur.
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2
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Plongez le chou dans un faitout d'eau bouillante salée pendant 15 mn puis égouttez-le.
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3
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Pendant ce temps hachez finement au couteau l'échine de porc et plus grossièrement le jambon.
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4
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Emiettez le pain dans un bol, couvrez de lait et laissez gonfler.
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5
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Pelez et émincez finement les oignons et l'échalote. Faites-les revenir 5mn dans le beurre chaud.
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6
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Dans une jatte réunissez les viandes hachées, le pain égoutté, le contenu de la poêle, les oeufs, les quatre-épices et le persil.
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7
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Pelez les carottes et les navets coupez-les en dés.
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8
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Ecartez les feuilles du chou et prélevez celles qui sont à l'intérieur pour obtenir une grande cavité.
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9
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Prenez soin de ne pas détacher les feuilles extérieures.
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10
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Hachez au couteau les feuilles prélevées, ajoutez-les dans la farce. Salez poivrez.
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Travaillez le tout pour obtenir une préparation homogène.
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Tassez cette farce dans le coeur du chou et répartissez les dés de légumes entre les feuilles extérieures.
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Emballez le chou dans un linge, ficelez avec du fil de cuisine sans trop serrer pour qu'il ne se déforme pas.
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Laissez dépasser un long morceau de ficelle (en double pour qu'elle soit plus solide) pour pouvoir suspendre le chou.
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Faites bouillir de l'eau dans un grand faitout.
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Ajoutez le bouquet garni et les tablettes de bouillon émiettées.
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Posez une cuillère de bois en travers du faitout.
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Après avoir glissé la ficelle autour du manche afin que le chou soit suspendu dans le bouillon sans toucher le fond du faitout.
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Faites cuire 1 h 30 à petits frémissements.
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20
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Egouttez, déballez le chou, servez aussitôt et tranchez à table.
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