Chou-fleur sauce aurore - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Chou-fleur sauce aurore

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Accompagnements
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Prix : Niveau :
Chou-fleur sauce aurore
Crédits photo : Gratin de Chou-Fleur - 18 décembre 2008 - kwei
Ingrédients
Nombre de personnes
1 chou-fleur bien serré
3 tranches de jambon cuit
40 g de beurre sel et poivre.
Pour la sauce :
50 g de beurre
50 g de farine
1 litre de lait
150 g de gruyère
2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
Sel
Poivre
Préparation
Total : 45 mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn
1 Nettoyez le chou-fleur, défaites-le en bouquets, lavez-le très soigneusement, égouttez-le.
2 Faites bouillir de l'eau salée dans un fait-tout et faites cuire le chou-fleur dans cette eau bouillante pendant 12 minutes.
3 Pendant la cuisson préparez la sauce. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine, tournez pendant 3 minutes sur feu doux à la cuillère de bois, ajoutez le lait, salez et poivrez, laissez cuire 10 minutes.
4 Râpez le gruyère, coupez le jambon en petits dés.
5 Beurrez un plat creux allant au four.
6 Après 12 minutes de cuisson, le chou-fleur doit être ferme, égouttez le et disposez-le dans le plat.
7 Incorporez à la sauce béchamel le concentré de tomate et les deux-tiers du gruyère râpé.
8 Nappez le chou-fleur avec cette sauce, saupoudrez le dessus du plat avec le reste du gruyère râpé.
9 Coupez le reste du beurre en petits morceaux, répartissez-les à la surface du gratin.
10 Glissez au four, laissez gratiner 10 minutes, servez chaud dans le plat de cuisson.