Choucroute de la mer - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Choucroute de la mer

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Plat traditionnel
Imprimer la recette Choucroute de la mer 
Prix : Niveau :
Choucroute de la mer
Crédits photo : Filet de sandre sur choucroute accompagné d'une sauce à base de Riesling - 3 août 2011 - DocteurCosmos
Ingrédients
Nombre de personnes
1 kg de choucroute cuite
300 g de filets de saumon
300 g de filets de julienne ou autre poisson blanc
2 filets de haddock ou autre poisson fumé
1 gousse d'ail
1 litre de moules d'Espagne
300 g de crevettes roses
18 langoustines
50 cl de riesling
250 g de beurre doux
25 cl de crème fraîche liquide
18 pommes de terre ratte moyennes
50 cl de lait
Échalotes
Thym
Laurier
Sel
Poivre du moulin
Huile d'arachide
Ciboulette
Préparation
Total : 60 mn - Préparation : 25 mn - Cuisson : 35 mn
1 Tronçonner les poissons.
2 Laver nettoyer les moules, les cuire à la marinière avec thym, laurier, ail en chemise, 1 verre de vin blanc, en les tenant juste cuites.
3 Décortiquer les moules en garder 2 par pesonne pour le décor.
4 Conserver le jus de cuisson des moules pour la sauce.
5 Cuire les crevettes et les langoustines à la vapeur.
6 Réserver au chaud sans dessécher.
7 Éplucher et tourner les pommes de terre.
8 Cuire 20 minutes environ à l'anglaise (10 gr de sel/litre d'eau) en démarrant dans l'eau froide.
9 Réserver au chaud.
10 Dans une casserole, pocher doucement le haddock dans le lait pendant 10 minutes environ.
11 Réserver au chaud.
12 Dans une poêle, chauffer un bon morceau de beurre avec une cuillère à soupe d'huile d'arachide et colorer le saumon et le poisson blanc.
13 Mettre au four 5 minutes thermostat 7/8 pour finir de cuire.
14 Dans une casserole, fondre au beurre environ 2 cuillères à soupe d’échalotes hachées, mouiller avec le vin blanc, réduire presque à sec, ajouter le jus de cuisson des moules, réduire de 1/3, crémer, réduire encore un peu puis monter au beurre (200 gr environ) en fouettant vivement pour mousser la sauce.
15 Rectifier l'assaisonnement.
16 Réserver dans un bain-marie pas trop chaud pour ne pas faire tourner le beurre.
17 Réchauffer la choucroute, la mettre sur le plat de service, disposer autour les poissons, les crevettes, les moules, les pommes de terre. Verser une partie de la sauce et présenter le reste en saucière. Décorer avec les langoustines et les moules en coquille. Saupoudrer de ciboulette hachée.