Ingrédients
Nombre de personnes
1 feuilles de nori (algue japonaise pour les maki)
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Préparation
Total : 10
mn - Préparation : 10 mn - Cuisson : 0 mn
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Pour préparer vos sushis dans les meilleures conditions, quelques accessoires seront les bienvenus.
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L'outil indispensable est le makisu, un tapis en lamelles de bambou liées entre elles. Si vous désirez faire des ura-maki zushis, vous aurez besoin en plus d'un peu de film étirable.
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Un bol avec de l'eau à laquelle a été ajouté un peu de vinaigre de riz est aussi très utile. Il permet de se rincer les doigts et de faciliter le collage des feuilles de nori.
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Pour finir, pensez à vous équiper d'une planche de découpe propre, d'un couteau bien aiguisé et un torchon humide pour nettoyer la lame après chaque découpe.
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7
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Placez la feuille de nori sur le makisu avec le côté brillant de l'algue en dessous. Déposez le riz sur la feuille en laissant environ 1cm sur les 2 côtés qui se rejoindront.
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Placez la garniture au centre et sur toute la largeur de la feuille.
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9
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Mouillez-vous un peu les doigts avec l'eau vinaigrée et saisissez le makisu par le côté devant vous. Placez vos pouces au dos du makisu et commencez à enrouler le tapis en le tirant vers vous. Faites bien attention à garder la garniture en place pendant que vous enroulez.
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10
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Le roulage du sushi se fait en plusieurs mouvements, mettez le sushi en forme tout au long de l'opération en pressant légèrement des 2 mains. Le tapis à sushi ne doit pas rentrer à l'intérieur du sushi. La forme peut être bien ronde ou triangulaire si vous le préférez.
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Une fois le rouleau bien formé, mouillez légèrement le bord de la feuille sur toute la largeur et pressez la contre le sushi pour bien la coller. Positionnez ensuite le rouleau sur la jonction des feuilles de nori et laissez le reposer quelques minutes pour le nori tienne bien en place.Découpez les bords du rouleau bien net puis découpez ensuite le rouleau en 6 à 8 tranches.
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Une petite astuce pour faciliter une découpe de 8 makis réguliers, découpez le rouleau au milieu. Découpez ensuite chacun des deux morceaux au milieu puis répétez la même chose pour les 4 petits rouleaux obtenus.
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