Coq au vin - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Coq au vin

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Plat traditionnel
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Prix : Niveau :
Coq au vin
Crédits photo : Coq au vin de Bourgogne - 30 septembre 2017, 13:22:42 - Arnaud 25
Ingrédients
Nombre de personnes
3 kg de coq coupé en morceaux
250 g de lardons
250 g de champignons de Paris
1 oignon
2 carottes
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 bouteille de vin rouge corsé
50 cl de fond de veau (fait avec 2 c à soupe de préparation déshydratée)
1 verre à liqueur de cognac
3 c à soupe d'huile
1 c à soupe de farine
Quelques brins de persil
Sel
Poivre
Muscade (facultatif).
Préparation
Total : 195 mn - Préparation : 30 mn - Cuisson : 165 mn
1 La veille mettez les morceaux de coq dans un saladier avec l'oignon et les carottes en rondelles.
2 Arrosez de vin rouge.
3 Ajoutez le bouquet garni et quelques grains de poivre.
4 Couvrez.
5 Laissez mariner pendant 12 heures au réfrigérateur.
6 Le jour même égouttez les morceaux de coq.
7 Epongez-les avec du papier absorbant.
8 Filtrez la marinade.
9 Epongez les légumes.
10 Chauffez l'huile dans une cocotte.
11 Faites-y dorer les morceaux de coq sur toutes les faces.
12 Retirez et remplacez-les par les légumes.
13 Faites-les revenir pendant 3 à 5 mn.
14 Saupoudrez de farine.
15 Remuez bien.
16 Remettez les morceaux de coq avec les gousses d'ail écrasées.
17 Flambez au cognac.
18 Versez le vin de la marinade et le fond de veau.
19 Salez et poivrez.
20 A l'ébullition couvrez.
21 Laissez cuire 2 h 30 à feu doux.
22 15 minutes avant de servir faites dorer ensemble à la poêle anti-adhésive les lardons et les champignons coupés en quartiers.
23 Ajoutez cette garniture dans la cocotte.
24 Assaisonnez au besoin parsemez de persil ciselé.
25 Servez chaud.