Couscous - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Couscous

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Plat traditionnel
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Prix : Niveau :
Couscous
Crédits photo : Couscous royal at Sidi Bou - 9 août 2009 - Alexandre Moreau
Ingrédients
Nombre de personnes
3 courgettes moyennes
1 aubergines
1 kg de carottes
1 botte de céleri branche
1 kg navets
2 oignons
1 boîte de pois chiches
1 boîtes de tomates pelées
1 boîtes de concentré de tomate
1 cuillères à soupe de paprika
1 cuillères à soupe de Ras el hanout
2 pistils de safran
Herbes de Provence
Sel
Fleur de sel
Huile d'olive
400 g de collier d'agneau
400 g de gigots d'agneau
2 cuisses de poulets (découpées en haut et bas de cuisses)
2 filets de poulet
8 merguez
400 g de semoule moyenne
Raisins secs
Préparation
Total : 210 mn - Préparation : 60 mn - Cuisson : 150 mn
1 Désosser le gigot d'agneau, le découper en cubes de 4 cm. Les mettre à mariner dans de l'huile d'olive et des herbes de Provence pendant 1 heure.
2 Badigeonner le poulet d'huile d'olive et le recouvrir de fleur de sel, le faire cuire au grill.
3 Éplucher tous les légumes et les oignons, les détailler en gros cubes.
4 Faire revenir les morceaux de collier dans le couscoussier à l'huile d'olive, les retirer et y mettre tous les légumes à revenir sauf les courgettes.
5 Couvrir d'eau, saler, y ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier.
6 Laisser mijoter le tout durant 1h à 1h30, ajouter les courgettes au bout de 30 minutes de cuisson et les pois chiches 20 minutes avant la fin de la cuisson.
7 Préparer la semoule (voir recette).
8 Piquer les morceaux d'agneaux marinés sur des brochettes en alternant avec un ou deux morceaux d'oignons.
9 Les faire cuire au grill viande ou au barbecue.
10 Faire cuire les merguez au grill viande ou au barbecue.
11 Servir le tout accompagné de harissa (selon les goûts).
12 Préparation de la semoule : Verser la semoule dans un récipient, compter environ 100 g de semoule par personne.
13 Arroser avec de l'huile d'olives et bien mélanger avec une fourchette afin de répartir l'huile de façon homogène sur la semoule, l’huile doit "enrober" chaque grain de semoule.
14 Saler la semoule.
15 Ajouter quelques pincées de raisins secs selon les goûts.
16 Faire bouillir le même volume d'eau que de semoule sèche.
17 Verser l'eau bouillante sur la semoule et mélanger afin que tous les grains de semoule soient immergés dans l'eau.
18 Laisser gonfler à couvert 5 à 10 minutes.
19 Couvrir le récipient.
20 Laisser reposer pendant 5 à 10 minutes.