Crème anglaise fine - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Crème anglaise fine

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Desserts
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Crème anglaise fine
Crédits photo : Crème anglaise faite de lait, d'œufs, de sucre et de vanille en gousses - 4 janvier 2006 - David Monniaux
Ingrédients
Nombre de personnes
1 litre de lait
6  jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
100 à 120 g de sucre
Préparation
Total : 55 mn - Préparation : 10 mn - Cuisson : 45 mn
1 Fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur. Gratter les graines et ajouter les dans le lait avec les deux moitiés de gousse. Faire bouillir le lait.
2 Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d'œufs et le sucre dans une grande jatte. Verser lentement le lait bouillant. Battre légèrement la préparation au fouet. Une légère écume blanche se forme en surface.
3 Verser la préparation dans une casserole propre. Intercaler entre la source de chaleur et la casserole une poêle à moitié remplie d'eau. Faire cuire la crème à feu très doux. La poêle d'eau évite à la crème de tourner. Remuer de temps en temps la crème avec une spatule en bois. Arrêter la cuisson lorsque l'écume blanche à disparu ou lorsque la crème nappe la cuillère.
4 Verser la crème dans un plat. La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais. Cela évite la condensation de vapeur d'eau à la surface.