Crème caramel au beurre salé - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Crme caramel au beurre sal

Recette propose par 1001re7 - Dans la catgorie Desserts
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Crme caramel au beurre sal
Ingrdients
Nombre de personnes
200 g de sucre en poudre,
40 cl de lait
4 jaunes d'oeufs (les blancs peuvent servir faire des langues de chat, par exemple)
2 cuillres soupe d'eau
4 gouttes de jus de citron
30 g de beurre 1/2 sel
Prparation
Total : 55 mn - Prparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn
1 Prchauffer le four 180C (thermostat 6).
2 Dans une casserole fond pais, faire caramliser 100 g de sucre additionns des 2 cuilleres d'eau et des 4 gouttes de jus de citron, pour empcher la cristallisation du sucre, jusqu' coloration blond fonc.
3 En mme temps, porter le lait bullition.
4 Ds que la couleur du caramel est obtenue, ajouter, hors du feu, les 30g de beurre en petits morceaux et bien mlanger avec une spatule en bois puis verser le lait bouillant dessus, en faisant attention aux projections ventuelles, remettre sur feu doux et laisser le caramel se dissoudre tout en remuant.
5 Rserver.
6 Dans une jatte, fouetter les jaunes d'ufs avec les 100 g de sucre restants jusqu' ce que le mlange mousse et blanchisse puis verser le lait caramlis petit petit tout en mlangeant.
7 Filtrer la crme obtenue au-dessus soit des ramequins soit au-dessus d'un pichet avec un chinois fin.
8 Il faut enlever le plus de mousse possible.
9 Verser la crme dans les verrines ou les ramequins en laissant un demi-centimtre de bordure en haut.
10 Dposer les pots dans un plat et verser de l'eau mi-hauteur, couvrir de papier aluminium le tout et faire cuire 25 30 mn 180C. Les crmes sont cuites lorsqu'elles sont "prises", qu'elles ne tremblotent plus.