Crème caramel au beurre salé - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Crème caramel au beurre salé

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Desserts
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Crème caramel au beurre salé
Crédits photo : Salted Butter Caramel - 5 janvier 2009 - kristin thekitchensink
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g de sucre en poudre,
40 cl de lait
4 jaunes d'oeufs (les blancs peuvent servir à faire des langues de chat, par exemple)
2 cuillères à soupe d'eau
4 gouttes de jus de citron
30 g de beurre 1/2 sel
Préparation
Total : 55 mn - Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 mn
1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2 Dans une casserole à fond épais, faire caraméliser 100 g de sucre additionnés des 2 cuillerées d'eau et des 4 gouttes de jus de citron, pour empêcher la cristallisation du sucre, jusqu'à coloration blond foncé.
3 En même temps, porter le lait à ébullition.
4 Dès que la couleur du caramel est obtenue, ajouter, hors du feu, les 30g de beurre en petits morceaux et bien mélanger avec une spatule en bois puis verser le lait bouillant dessus, en faisant attention aux projections éventuelles, remettre sur feu doux et laisser le caramel se dissoudre tout en remuant.
5 Réserver.
6 Dans une jatte, fouetter les jaunes d'œufs avec les 100 g de sucre restants jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse puis verser le lait caramélisé petit à petit tout en mélangeant.
7 Filtrer la crème obtenue au-dessus soit des ramequins soit au-dessus d'un pichet avec un chinois fin.
8 Il faut enlever le plus de mousse possible.
9 Verser la crème dans les verrines ou les ramequins en laissant un demi-centimètre de bordure en haut.
10 Déposer les pots dans un plat et verser de l'eau à mi-hauteur, couvrir de papier aluminium le tout et faire cuire 25 à 30 mn à 180°C. Les crèmes sont cuites lorsqu'elles sont "prises", qu'elles ne tremblotent plus.