Ingrédients
Nombre de personnes
600 g de grosses crevettes (ou langoustines) entières
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1 ciboule avec sa partie verte (ou 2 échalotes)
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3 lamelles de gingembre frais (ou 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre)
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2 cuillerées à soupe de sauce de soja
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2 cuillerées à soupe de vermouth (ou porto) blanc
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1 cuillerée à café de sucre 3 pincées de poivre
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10 gouttes d'huile de sésame (facultatif)
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Préparation
Total : 40
mn - Préparation : 30 mn - Cuisson : 10 mn
1
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Marinade : Enlevez les pattes et les moustaches des crevettes mais conservez leur tête. En utilisant un couteau bien aiguisé, pratiquez une fente dans le dos des crevettes puis enlevez leur veine dorsale noire. Lavez puis égouttez et essuyez les crevettes avec des serviettes en papier. Ne les décortiquez pas. Hachez finement le gingembre et l'ail, et sommairement la ciboule. Mélangez intimement dans un saladier tous les ingrédients, sauf les crevettes et l'huile de sésame. Ajoutez ensuite les crevettes dans le saladier et laissez mariner 30 min en retournant de temps en temps.
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2
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Cuisson : Faites chauffer à feu vif dans une poêle 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide.
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3
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Pendant ce temps, égouttez les crevettes à l'aide d'une écumoire et gardez la marinade.
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4
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Lorsque l'huile est sur le point de fumer, ajoutez les crevettes et faites-les sauter 3 min en remuant constamment avec une spatule.
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5
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Réglez alors à feu modéré, incorporez la marinade, couvrez et laissez cuire à l'étuvée 2 min en remuant de temps en temps.
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6
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Servez chaud après avoir ajouté l'huile de sésame.
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