Crème pâtissière - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Crème pâtissière

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Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Desserts
Prix : Niveau :
Crème pâtissière
Crédits photo : Crème pâtissière - 29 May 2014, 17:49:51 - SKopp
Ingrédients
Nombre de personnes
1 l de lait
200 g de sucre
10  jaunes d'oeufs
120 g de Maïzena ou de farine
1 gousse de vanille
50 g de beurre
Préparation
Total : 25 mn - Préparation : 10 mn - Cuisson : 15 mn
1 Dans une casserole, verser un demi-litre de lait. Gratter une demi-gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
2 Séparer les jaunes d'oeufs des blancs, et les mettre dans un saladier ou une jatte. Verser le sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.
3 Ajouter progressivement la fécule de maïs (type maïzena) ou, à défaut, la farine, au mélange jaune d'œufs et sucre. Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.
4 Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème. Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème. Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.
5 Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.
6 Pour finir
7 Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement. Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec le beurre. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.
Facile & Pas cher
Desserts


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Facile & Pas cher
Desserts


Cré photo : Crème pâtissière - 29 May 2014, 17:49:51 - SKopp
Facile & Pas cher
Desserts


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Moyen & Coût moyen
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Fruits de mer


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Très facile & Pas cher
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