Ingrédients
Nombre de personnes
1 cuillère à soupe de maïzena
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Préparation
Total : 30
mn - Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn
1
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Éplucher puis écraser la gousse d'ail.
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2
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Découper les fromages en petits cubes, si les camemberts sont trop forts, ôter une grande partie de la croute.
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3
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Dans un poêlon en fonte, genre caquelon à fondue savoyarde, faites chauffer le vin blanc et l'ail. Quand l'ail est bien cuite et en purée, presser l'ail dans le vin et ajouter le lait.
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4
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Ajouter les fromages et faites cuire 10mn en tournant sans arrêt pour que l'ensemble n'attache pas.
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5
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Mettre la maïzena à part dans un bol, lorsque tous le fromage est fondu, prélever une louche du fondu et l'ajouter à la maïzena. Mélanger pour obtenir une pâte et l'ajouter au fondu.
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6
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Remuer l'ensemble et faites chauffer en tournant sans arrêt encore 10mn jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
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7
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Ajouter une pincée de muscade et poivrer.
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8
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Déguster avec du jambon de pays, des frites ou pommes de terre vapeur et une salade.
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