Fondu creusois - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Fondu creusois

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Plat traditionnel
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Prix : Niveau :
Fondu creusois
Crédits photo : plat typique - 19 October 2014, 13:00:18 - Pollux94
Ingrédients
Nombre de personnes
2 camemberts assez fait
100 g de bleu d'Auvergne
20 cl de vin blanc
1 l de lait
1 gousse d'ail
Muscade
Poivre
1 cuillère à soupe de maïzena
Préparation
Total : 30 mn - Préparation : 10 mn - Cuisson : 20 mn
1 Éplucher puis écraser la gousse d'ail.
2 Découper les fromages en petits cubes, si les camemberts sont trop forts, ôter une grande partie de la croute.
3 Dans un poêlon en fonte, genre caquelon à fondue savoyarde, faites chauffer le vin blanc et l'ail. Quand l'ail est bien cuite et en purée, presser l'ail dans le vin et ajouter le lait.
4 Ajouter les fromages et faites cuire 10mn en tournant sans arrêt pour que l'ensemble n'attache pas.
5 Mettre la maïzena à part dans un bol, lorsque tous le fromage est fondu, prélever une louche du fondu et l'ajouter à la maïzena. Mélanger pour obtenir une pâte et l'ajouter au fondu.
6 Remuer l'ensemble et faites chauffer en tournant sans arrêt encore 10mn jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
7 Ajouter une pincée de muscade et poivrer.
8 Déguster avec du jambon de pays, des frites ou pommes de terre vapeur et une salade.