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Gâteau mousseline de pommes
Recette proposée par
1001re7
- Dans la catégorie
Desserts
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Prix :
Niveau :
Ingrédients
Nombre de personnes
Pour la mousseline :
2 kg de pommes reine des reinette
100 g de sucre en poudre
1/2 verre d'eau
1 citron
Pour la crème anglaise :
4 jaunes d'oeufs
75 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
30 cl de lait
Préparation
Total : 220 mn - Préparation : 40 mn - Cuisson : 180 mn
1
Dans une casserole à fond épais, préparez le caramel avec le sucre et l'eau. Quand il a une belle couleur dorée, versez-le dans un moule à soufflé (18 cm de diamètre) et faites-le glisser dans le fond et sur les bords. Laissez refroidir.
2
Epluchez les pommes, ôtez les coeurs et coupez les quartiers en tranches très fines. Placez-les par couches successives et bien régulières dans le moule à soufflé recouvert de caramel. Arrosez-les de temps en temps de quelques gouttes de jus de citron tassez les pommes avec vos mains.
3
Mettez au four (th 5 - 6) 160°C paendant 2 à 3 heures pour que toute l'eau s'évapore.
4
Laissez refroidir et placez le gâteau toute une nuit au réfrigérateur.
5
Préparez la crème :
portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et laissez infuser 20 mn.
6
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, versez le lait chaud doucement en remuant avec une spatule.
7
Portez sur feu doux en évitant l'ébullition remuez jusqu'à ce que la crème épaississe.
8
Laissez refroidir.
9
Servez avec la mousseline de pommes.
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