G - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Gâteau aux abricots

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Desserts
Imprimer la recette Gâteau aux abricots 
Prix : Niveau :
Gâteau aux abricots
Ingrédients
Nombre de personnes
8 ou 10 abricots frais.
Pâte :
2 oeufs
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
1 c à café de vanille en poudre ou 1 cuillerée à soupe de rhum
1 cuillerée à café de sucre en poudre
1 pincée de sel.
Caramel :
10 morceaux de sucre
2 cuillerées à soupe d'eau
1 moule à manqué (de 18 à 20 cm de diamètre).
Préparation
Total : 90 mn - Préparation : 45 mn - Cuisson : 45 mn
1 Caramel : Dans un moule faites chauffer sur feu moyen, le sucre et 2 cuillerées d'eau.
2 Dès que le caramel est bien doré faites-le voyager contre les parois du moule.
3 Retirez-le du feu avant qu'il ne soit trop brun.
4 Laissez refroidir.
5 Coupez les abricots en 2.
6 Disposez-les au fond du moule la face coupée sur le dessus.
7 Pâte : Travaillez le beurre légèrement ramolli et le sucre dans une terrine jusqu'à ce que vous obteniez un mélange lisse.
8 Incorporez peu à peu: oeufs entiers farine vanille levure et sel.
9 La pâte obtenue doit être lisse.
10 Versez-la sur les fruits et faites cuire à four chaud (th 6-7) 45 mn environ.
11 Démoulez le gâteau au sortir du four mais servez-le froid.
12 Vous pouvez remplacer les abricots frais par des abricots au sirop ou des ananas.