Garbure langdocienne - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Garbure langdocienne

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Plat traditionnel
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Prix : Niveau :
Garbure langdocienne
Crédits photo : Garbure du Béarn élaborée avec du jambon de Bayonne, du sel de Salies de Béarn et des Haricots maïs du Béarn - 15 juin 2013, 14:21:13 - Garburade
Ingrédients
Nombre de personnes
500 g de jambon de Bayonne avec la couenne (ou de petit salé)
500 g de haricots blancs secs
500 g de pommes de terre
400 g de fèves sèches
4 carottes
3 navets
2 poireaux
6 belles feuilles de chou
300 g de chair de potiron
5 gousses d'ail
1 oignon
2 clous de girofle (piqués sur l'oignon)
1 petit piment sec
Sel
Poivre
Préparation
Total : 180 mn - Préparation : 30 mn - Cuisson : 150 mn
1 Faites tremper les haricots et les fèves séparément dans de l'eau froide pendant 12 h.
2 Pendant ce temps faites tremper la viande 6 h en renouvelant l'eau une ou deux fois.
3 Pelez les carottes les navets ainsi que les pommes de terre. Coupez-les en morceaux avec la chair de potiron. Nettoyez bien les feuilles de chou et les poireaux.
4 Mettez la viande dans un récipient (en terre vernissée de préférence). Couvrez de 2.5 l d'eau froide. Ajoutez l'oignon les haricots les fèves les navets les carottes les poireaux et le chou.
5 Portez à ébullition puis réglez sur feu moyen et laissez cuire 2 h.
6 Ajoutez les pommes de terre le piment le potiron et les gousses d'ail pelées.
7 Salez poivrez et poursuivez la cuisson 30 mn.
8 Retirez le piment.
9 Déposez des tranches de pain de campagne sur les assiettes versez la soupe et ajoutez la viande coupée en morceaux.
10 Servez sans attendre.