Homards à l'américaine - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Homards à l'américaine

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Crustacés
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Prix : Niveau :
Homards à l'américaine
Crédits photo : homard roti sauce americaine - 1er août 2008, 20:28:27 - nyaa_birdies_perch
Ingrédients
Nombre de personnes
2 homards vivants
5 tomates fraîches
1 petit bouquet d'estragon
2 échalotes
1 oignon
1 de branche de céleri
1 petite carotte
2 gousses d'ail
75 g de beurre
10 cl d'huile d'olive
1 cuillerée à café de concentré de tomate
10 cl de cognac
1 litre de vin blanc sec
1 grosse cuillerée à soupe de farine
Poivre de Cayenne
Sel
Poivre
Préparation
Total : 90 mn - Préparation : 60 mn - Cuisson : 30 mn
1 Faites bouillir une casserole d'eau, plongez-y les tomates pendant 30 secondes puis égouttez-les, pelez-les, coupez-les en deux et enlevez leurs graines, hachez la chair grossièrement.
2 Préparez une mirepoix, épluchez les échalotes, l'oignon, le céleri, la carotte et l'ail, hachez l'ail et mettez-le à part, hachez tous les autres légumes finement, effeuillez l'estragon hachez-le et mettez-le avec l'ail.
3 Coupez les homards en tronçons, détachez d'abord les queues des coffres puis coupez les queues en quatre aux articulations, détachez les pinces brisez-les, fendez les coffres en deux dans toute leur longueur, retirez la poche qui se trouve à la tête, jetez-la, mettez de côté dans un bol le corail et le jus des homards (parties verdâtres).
4 Faites chauffer l'huile dans une cocotte, jetez-y les morceaux de homards.
5 Lorsqu'ils sont bien rouges, ajoutez la mirepoix et mélangez bien, arrosez avec le cognac et flambez.
6 Ajoutez alors le hachis de tomates, l'ail, l'estragon, le bouquet garni et le vin blanc, ajoutez de l'eau afin que les morceaux de homards soient juste recouverts de liquide.
7 Salez, poivrez, ajoutez une pincée de poivre de Cayenne puis faites cuire à couvert et à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
8 Ajoutez le beurre et la farine au corail et au jus des homards, malaxez bien le tout pour obtenir un beurre manié.
9 Lorsque les homards sont cuits, égouttez les morceaux et mettez-les de côté dans une casserole, faites réduire leur jus de cuisson d'un bon tiers puis ajoutez le beurre manié et le concentré de tomate.
10 Faites bouillir 2 minutes sans cesser de remuer, passez cette sauce au chinois au-dessus des homards et portez le tout à ébullition.
11 Disposez les homards dans un légumier, nappez avec la sauce et servez aussitôt bien chaud.