Ingrédients
Nombre de personnes
8 g de levure de boulanger
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200 g de farine tamisée (en prévoir également pour abaisser la pâte)
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Préparation
Total : 90
mn - Préparation : 60 mn - Cuisson : 30 mn
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Faire fondre 40 g de beurre doux.
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Délayer la levure dans 8 cl d'eau tiède en mélangeant bien.
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Puis incorporer le beurre fondu.
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Disposer 200 g de farine avec une pincée de sel dans un récipient, creuser un puits au milieu, verser ensuite dans ce dernier le mélange de levure et de beurre fondu et l'incorporer progressivement à la farine ("en rabattant cette dernière du bout des doigts vers le centre").
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Pétrir soigneusement durant 1/2 heure afin d'obtenir une pâte souple et homogène.
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Façonner la pâte en boule et la laisser reposer 30 minutes au frais, recouverte d'un film alimentaire.
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Aplatir et façonner à l'aide d'un rouleau à pâtisserie un morceau de beurre demi-sel de 120 g entre 2 films plastiques, et mettre au frais également.
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8
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Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étendre sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en forme de disque tout en amincissant les bords.
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Disposer ensuite au centre le rectangle de beurre, saupoudrer ce dernier de sucre en laisser l’équivalent de 3 cuillères à soupe pour la suite, puis rabattre les bords du disque vers le centre de façon à recouvrir entièrement le beurre.
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Abaisser la pâte en rectangle très délicatement, puis la plier en trois : c'est le "premier tour", la disposer sur une assiette et l'entreposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
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Beurrer à mi-hauteur un moule à manqué, puis chemiser la partie beurrée avec environ 1 cuillère à soupe de sucre.
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Au bout des 15 minutes, préchauffer le four à 200°C.
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Abaisser à présent la pâte en carré très délicatement, puis rabattre les coins vers le centre et retourner l'abaisse dans le moule beurré et sucré.
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Presser délicatement l'abaisse du bout des doigts pour bien faire épouser le moule, puis la badigeonner de beurre préalablement fondu à l'aide d'un pinceau, et la saupoudrer de 2 c.s. de sucre.
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Laisser reposer 15 minutes à température ambiante, puis glisser le moule dans le four et compter 30 minutes de cuisson à 200°C.
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Pour caraméliser le dessus passer éventuellement au grill quelques minutes.
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La cuisson terminée, démouler le kouign amann avant que le caramel ne durcisse.
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