Kouign amann facile et rapide - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Kouign amann facile et rapide

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Desserts
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Prix : Niveau :
Kouign amann facile et rapide
Crédits photo : Kouign-amann - 25 septembre 2013 - Jean-Marc ALBERT
Ingrédients
Nombre de personnes
70 g de beurre doux
120 g de beurre demi-sel
8 g de levure de boulanger
200 g de farine tamisée (en prévoir également pour abaisser la pâte)
150 g de sucre
1 pincée de sel
Préparation
Total : 90 mn - Préparation : 60 mn - Cuisson : 30 mn
1 Faire fondre 40 g de beurre doux.
2 Délayer la levure dans 8 cl d'eau tiède en mélangeant bien.
3 Puis incorporer le beurre fondu.
4 Disposer 200 g de farine avec une pincée de sel dans un récipient, creuser un puits au milieu, verser ensuite dans ce dernier le mélange de levure et de beurre fondu et l'incorporer progressivement à la farine ("en rabattant cette dernière du bout des doigts vers le centre").
5 Pétrir soigneusement durant 1/2 heure afin d'obtenir une pâte souple et homogène.
6 Façonner la pâte en boule et la laisser reposer 30 minutes au frais, recouverte d'un film alimentaire.
7 Aplatir et façonner à l'aide d'un rouleau à pâtisserie un morceau de beurre demi-sel de 120 g entre 2 films plastiques, et mettre au frais également.
8 Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étendre sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en forme de disque tout en amincissant les bords.
9 Disposer ensuite au centre le rectangle de beurre, saupoudrer ce dernier de sucre en laisser l’équivalent de 3 cuillères à soupe pour la suite, puis rabattre les bords du disque vers le centre de façon à recouvrir entièrement le beurre.
10 Abaisser la pâte en rectangle très délicatement, puis la plier en trois : c'est le "premier tour", la disposer sur une assiette et l'entreposer au réfrigérateur pendant 15 minutes.
11 Beurrer à mi-hauteur un moule à manqué, puis chemiser la partie beurrée avec environ 1 cuillère à soupe de sucre.
12 Au bout des 15 minutes, préchauffer le four à 200°C.
13 Abaisser à présent la pâte en carré très délicatement, puis rabattre les coins vers le centre et retourner l'abaisse dans le moule beurré et sucré.
14 Presser délicatement l'abaisse du bout des doigts pour bien faire épouser le moule, puis la badigeonner de beurre préalablement fondu à l'aide d'un pinceau, et la saupoudrer de 2 c.s. de sucre.
15 Laisser reposer 15 minutes à température ambiante, puis glisser le moule dans le four et compter 30 minutes de cuisson à 200°C.
16 Pour caraméliser le dessus passer éventuellement au grill quelques minutes.
17 La cuisson terminée, démouler le kouign amann avant que le caramel ne durcisse.