Lasagnes à la bolognaise - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Lasagnes à la bolognaise

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Pâtes
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Prix : Niveau :
Lasagnes à la bolognaise
Crédits photo : Lasagne served on a white plate - 15 febbraio 2009, 16:28 - jules / stonesoup
Ingrédients
Nombre de personnes
50 cl de lait
2 grosse c.à.s de farine
125 g de beurre
Noix de muscade râpée
400 g de pâtes de lasagnes
1.5 oignon jaune
1 gousse d'ail
1 branche de céleri
1 carotte
300  g de viande de boeuf hachée
400 g de purée de tomates
7.5 cl d'eau
10 cl de vin rouge
1 feuille de laurier
Thym
Basilic
2 pincées de muscade râpées
35 g de fromage râpé
70 g de parmesan
Préparation
Total : 135 mn - Préparation : 45 mn - Cuisson : 90 mn
1 Béchamel : Faire fondre le beurre, puis, hors du feu, ajouter la farine d'un coup.
Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
Ajouter le lait peu à peu. Remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Ensuite, parfumer avec la muscade, saler, poivrer.
Laisser cuire environ 5 minutes, à feu très doux, en remuant. Réserver.
2 Sauce Bolognaise : Emincer les oignons, écraser les gousses d'ail, hacher finement carotte et céleri, faire revenir gousses d'ail et oignons dans un peu d'huile d'olive, ajouter la carotte et la branche de céleri hachée puis la viande et faire revenir le tout.
Au bout de quelques minutes, ajouter le vin rouge.
Laisser cuire jusqu'à évaporation.
Ajouter la purée de tomates, l'eau et les herbes.
Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 45 minutes.
3 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
4 Dressage du plat : Huiler le plat à lasagnes.
Poser une fine couche de béchamel puis des feuilles de lasagnes, de la bolognaise, de la béchamel et du parmesan, et cela 3 fois de suite.
Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé.
Parsemer quelques noisettes de beurre.
5 Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson.