Morue à la tomate et aux poireaux - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Morue à la tomate et aux poireaux

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Poissons
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Morue à la tomate et aux poireaux
Crédits photo : Cod and Veg - 17 février 2007 - Dave Rutt
Ingrédients
Nombre de personnes
800 g de morue séchée salée
1 kg de tomates bien mûres
1 oignon
2 gousses d'ail thym laurier
1 morceau de sucre
Sel
Poivre
Poivre de Cayenne
2 c à soupe d'huile d'olive
500 de poireaux
50 g de beurre
Préparation
Total : 70 mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn
1 La veille préparer la morue. La disposer dans une passoire installée au-dessus d'un saladier rempli d'eau froide. Laisser dessaler la morue pendant une nuit ou 12 heures en changeant l'eau une fois au bout de six heures.
2 Le jour même, émincer le blanc des poireaux. Les mettre dans une sauteuse avec 15 cl d'eau. Ajouter le beurre en morceaux. Laisser cuire 7 à 10 mn.
3 Verser l'huile d'olive dans une cocotte lorsque l'huile est chaude ajouter l'ail haché l'oignon coupé en fines lamelles le thym et le laurier.
4 Incorporer ensuite les tomates pelées épépinées et hachées grossièrement et le morceau de sucre.
5 Laisser cuire environ 20 mn à découvert.
6 Bien rincer la morue la détailler en morceaux de 5 cm et la disposer dans une grande casserole d'eau froide (1 litre environ).
7 Ajouter à ce moment 1 feuille de laurier et 1 branche de thym.
8 Porter la cuisson à feu moyen.
9 Lorsque l'eau frémit écumer puis laisser cuire 15 mn à petits bouillons et à découvert.
10 Quand la morue est cuite l'incorporer égouttée à la purée de tomate dans la sauteuse.
11 Ajouter les poireaux.
12 Assaisonner de poivre sel et poivre de Cayenne.
13 Faire chauffer 5 mn et servir.