Ingrédients
Nombre de personnes
175 g de chocolat noir riche en cacao
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2 c à soupe de café très fort
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1 c à café de vanille en poudre
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150 g de chocolat noir cacao
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Préparation
Total : 25
mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 5 mn
1
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Faites fondre le chocolat noir avec le café et le beurre au bain-marie.
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2
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Hors du feu mélangez pour obtenir une crème fluide.
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3
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Incorporez 5 jaunes d'oeufs.
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4
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Ajoutez le sucre glace et la vanille.
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5
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Battez les blancs d'oeufs en neige avec 1 pincée de sel.
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6
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Mélangez un tiers de ces blancs.
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7
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Versez cette mousse dans une coupe.
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8
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Faites prendre 3 h au réfrigérateur.
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9
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Raclez le chocolat en copeaux à l'aide d'un épluche-légume.
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11
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Fouettez la crème avec le sucre glace en chantilly.
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A l'aide d'une poche à douille déposez-la au centre de la mousse.
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Poudrez de cacao et parsemez de copeaux de chocolat.
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Liqueur d'orange eau-de-vie de poire ou de framboise liqueur d'amande ou crème de menthe s'accorderont bien avec la mousse au chocolat.
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15
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Parsemez-la de noisettes d'amandes effilées ou de noix de coco.
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