Pommes à l'alsacienne - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Pommes à l'alsacienne

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Desserts
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Prix : Niveau :
Pommes à l'alsacienne
Ingrédients
Nombre de personnes
1 kg de pommes (reinettes ou golden)
50 g de beurre
200 g de sucre cristallisé
1 paquet de sucre vanillé
1 de litre de lait
3 cuillerées à soupe de Maïzena
3 oeufs
1 cuillerée à café de cannelle
Préparation
Total : 40 mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn
1 Pelez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez-en le coeur et détaillez-les en fines lamelles.
2 Faites-les sauter au beurre dans une poêle et lorsqu'elles deviennent transparentes et légèrement dorées, saupoudrez-les de sucre vanillé et de la moitié du sucre cristallisé, puis laissez caraméliser.
3 Disposez-les dans un plat beurré allant au four.
4 Dans une terrine versez le lait, la Maïzena, la cannelle, le reste du sucre et délayez avec l'eau.
5 Faites chauffer à feu doux et retirez avant ébullition.
6 Hors du feu incorporez les jaunes d'oeufs un à un.
7 Laissez tiédir et pendant ce temps battez les blancs en neige très ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation.
8 Versez sur les pommes.
9 Faites cuire à four chaud (thermostat 6) pendant vingt minutes.
10 Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson.
11 Vous pouvez remplacer les pommes par des poires ou même par des pruneaux que vous aurez fait préalablement gonfler à l'eau tiède et que vous aurez coupés en deux. Vous pouvez utiliser cette même recette pour garnir un fond de tarte en pâte brisée.