Ingrédients
Nombre de personnes
200 g de beurre bien froid
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Préparation
Total : 40
mn - Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn
1
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Commencez par couper le beurre en morceaux, il doit être bien froid. Placez les morceaux dans la farine et malaxez avec les mains. Vous pouvez aussi utiliser le crochet du robot.
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2
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Le but n'est pas ici d'avoir une pâte homogène. Au contraire, il faut garder des bons morceaux de beurre.
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3
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Versez le sel dans l'eau et mélangez pour bien le diluer. Ajoutez l'eau au mélange farine / beurre, petit à petit, tout en continuant de malaxer.
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4
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Étalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné. Les morceaux de beurre vont disparaître au fur et à mesure quand vous allez étaler la pâte.
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5
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Formez un grand rectangle et rabattez la pâte en portefeuille. Pour cela, rabattez le tiers du haut vers le milieu. Puis le tiers du bas par dessus le premier rabat. On appelle cela un tour simple.
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6
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Tournez la pâte d'un quart de tour et renouvelez l'opération deux fois : on étale en rectangle, on rabat le tiers du haut puis le tiers du bas, on tourne d'un quart de tour, et on recommence.
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7
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Vous pouvez effectuer un tour de plus pour un feuilletage plus important.
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8
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Il ne vous reste plus qu'à étaler la pâte directement (pas besoin de temps de pause) et de l'enfourner 25 minutes à 190°C. Attention, la durée peut varier selon la garniture.
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9
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Vous pouvez garder la pâte au réfrigérateur pendant 4 jours, ou même au congélateur plusieurs mois.
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