Ingrédients
Nombre de personnes
500 g de pâte à pain du boulanger
|
2 clous de girofle en poudre
|
6 filets d'anchois conservés à l'huile
|
50 g de fromage râpé (gruyère ou parmesan)
|
|
Préparation
Total : 50
mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn
1
|
Travaillez la pâte avec l'huile en la pétrissant bien pendant 10 mn pour l'empêcher de gonfler à la cuisson.
|
2
|
Nettoyez et émincez les poireaux et les oignons, faites-les fondre dans l'huile d'olive avec sel, poivre, thym, laurier, girofle et le vin blanc en maintenant la casserole aux trois quarts couverte.
|
3
|
D'autre part pétrissez les filets d'anchois en purée avec un peu de poivre de Cayenne.
|
4
|
Ajoutez-les aux légumes en fin de cuisson, mélangez bien.
|
5
|
Hors du feu incorporez la moitié du fromage râpé.
|
6
|
Etalez la pâte d'abord en l'étirant avec les mains puis au rouleau et foncez-en un moule à manqué huilé en l'accrochant bien au bord.
|
7
|
Huilez légèrement la pâte au pinceau, garnissez-la de la préparation aux poireaux, arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez du reste de fromage.
|
8
|
Laissez reposer le temps de préchauffer le four à 250° C.
|
9
|
Faites cuire pendant 30mn environ en protégeant le dessus de la quiche d'un papier d'aluminium si la garniture dorait trop rapidement.
|
|