Rosette de Lyon - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Rosette de Lyon

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Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Charcuteries
Prix : Niveau :
Rosette de Lyon
Crédits photo : Rosettes de Lyon - 5 mars 2004, 11:08:16 - INRA DIST
Ingrédients
Nombre de personnes
1 kg de viande de porc (noix de jambon) très fraîche.
250 g de lard gras.
25 g de sel.
15 g de sucre.
4 belles gousses d’ail épluchées et pressées (sans le germe).
1 bonne cuillère à café de 4 épices (au choix).
1 cuillère à soupe de poivre blanc moulu.
8 grains de poivre blanc.
Boyaux de porc.
Ficelle en fibre naturelle
Préparation
Total : 60 mn - Préparation : 60 mn - Cuisson : 0 mn
1 Hacher toute la viande au hachoir électrique. Mélanger bien avec le sel, le poivre, le sucre et les épices. Ajouter l’ail et les 8 grains de poivre blanc.
2 Couper le boyau en quatre morceaux équivalents et le dessaler à l’eau froide.
3 Procéder à la mise en boyau : Disposer le boyau délicatement sur l’entonnoir du poussoir. Nouer l’extrémité avec la ficelle. Lorsque la mise en boyau est terminée, nouer la deuxième extrémité du saucisson (laisser une longueur de ficelle suffisante pour pouvoir le suspendre).
4 Envelopper les saucissons dans un torchon propre. Les laisser reposer ainsi deux à trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Emballer ensuite ces saucissons dans du papier journal et les enfouir dans de la cendre durant quelques semaines.
5 Pour des saucissons bien secs, les suspendre ensuite dans une pièce fraîche et bien aérée quelques semaines supplémentaires.
Moyen & Coût moyen
Charcuteries


Cré photo : Rosettes de Lyon - 5 mars 2004, 11:08:16 - INRA DIST
Facile & Coût moyen
Accompagnements


Cré photo : Gratin de cardons à la moelle, plat lyonnais - 21 novembre 2015, 14:09:12 - Xavier Caré / Wikimedia Commons / CC-BY-SA
Facile & Coût moyen
Sauces et farces

Facile & Pas cher
Soupes et potages


Cré photo : Soupe à l'oignon gratinée - 6 décembre 2014 - joellehellenique
Facile & Coût moyen
Poissons

Très facile & Pas cher
Entrées


Cré photo : Frisee Aux Lardons - 6 septembre 2009 - Foodista
Moyen & Coût moyen
Plat traditionnel


Cré photo : Saucisson brioché - 9 June 2012 - Clément Bucco-Lechat
Facile & Coût moyen
Poissons


Cré photo : Quenelles - 16 juin 2011 - Rhône Tourisme
Facile & Coût moyen
Desserts


Cré photo : bugnes lyonnaises 2022 - 20 mars 2022 - christine.petitjean
Facile & Coût moyen
Accompagnements


Cré photo : pommes de terre sautes lyonnaise - 10 octobre 2011 - Angel Barreto
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