Ingrédients
Nombre de personnes
Lemond custard (crème au citron):
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1 c à soupe de zeste râpé.
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beurre pour graisser moule et papier
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sucre cristallisé pour saupoudrer
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Préparation
Total : 55
mn - Préparation : 45 mn - Cuisson : 10 mn
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Préparer la crème au citron quelque heures à l'avance afin qu'elle soit bien ferme au moment de rouler le gâteau.
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2
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Mélanger dans une casserole placée au bain-marie les jaunes d'oeufs, le sucre, le beurre, le jus de citron.
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3
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Fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe (il ne doit pas bouillir).
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4
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Quand la crème prend consistance du miel, la verser dans une jatte.
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5
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Ajouter alors le zeste de citron râpé finement.
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7
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Mettre au réfrigérateur plusieurs heures.
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Pour réaliser le gâteau roulé préparer d'abord soigneusement la tôle (40 x 30 cm environ).
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La beurrer largement puis la recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé dont les bords déborderont de quelques centimètres.
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10
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Beurrer également le papier.
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Casser les oeufs entiers dans un saladier.
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Battre au fouet, comme pour une génoise, jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et double de volume.
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Tamiser la farine, l'incorporer avec beaucoup de légèreté à ce mélange.
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Verser la pâte obtenue sur la tôle.
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Faire cuire à four assez chaud pendant 10 mn (th 7).
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A ce moment le gâteau est doré et se décolle des bords du papier.
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Retirer du four saupoudrer de sucre cristallisé et retourner pour démouler sur un torchon propre mouillé et bien essoré.
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Etaler une épaisse couche de crème au citron.
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Rouler le gâteau en veillant à ne pas le briser.
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(Le torchon humide permet de bien le maintenir souple).
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Mettre au réfrigérateur.
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Servir coupé en tranches épaisses de 1 cm.
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