Salade niçoise - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Salade niçoise

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Plat traditionnel
Imprimer la recette Salade niçoise 
Prix : Niveau :
Salade niçoise
Crédits photo : Salade niçoise - 19 February 2017, 19:23:31 - Arnaud 25
Ingrédients
Nombre de personnes
3 belles pommes de terre
300 g de haricots verts
3 tomates
1 laitue
Olives vertes
12 filets d'anchois à l'huile
1 c à soupe de câpres
1 gousse d'ail
1 oignon
2 oeufs durs.
Pour la sauce :
1 c à soupe de moutarde
Sel
Poivre
1 c à soupe de vinaigre
6 c à soupe d'huile
Préparation
Total : 50 mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn
1 Cuire les pommes de terre avec la peau à l'eau salée. Cuire les oeufs durs.
2 Cuire les haricots verts à la vapeur. Laisser bien refroidir les pommes de terre, les oeufs durs, les haricots. Epluchez les pommes de terre.
3 Epluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et frottez- en le fond et les parois d'un grand saladier.
4 Epluchez l'oignon et coupez le en rondelles fines.
5 Lavez les tomates, essuyez-les et coupez-les en quartiers.
6 Retirez les graines à l'aide d'un petit couteau, saupoudrez-les d'un peu de sel et laissez reposer.
7 Préparez la vinaigrette : mélangez en tournantla moutarde avec le sel et un peu de poivre. En tournant toujours ajoutez le vinaigre et l'huile. Goûtez et ajoutez un peu de sel si nécessaire.
8 Ecalez les oeufs durs, coupez les pommes de terre en rondelles.
9 Tapissez le fond du saladier de feuilles de laitue bien fraîches.
10 Par-dessus versez les haricots verts et les tranches de pommes de terre.
11 Tout autour disposez les quartiers de tomates.
12 Parsemez de rondelles d'oignons.
13 Coupez les oeufs durs en tranches et posez-les sur la salade.
14 Répartissez aussi les filets d'anchois les olives et les câpres pour former un joli dessin.
15 Arrosez le tout de vinaigrette et mettez la salade au frais jusqu'au moment de servir.