Ingrédients
Nombre de personnes
50 g de poudre d'amandes.
|
500 g d'abricots bien mûrs
|
|
Préparation
Total : 70
mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn
1
|
Préparez la pâte : Versez en fontaine la farine tamisée avec le sel au centre mettez le beurre en parcelles.
|
2
|
Incorporez-le rapidement à la farine du bout des doigts terminez en ajoutant l'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule mais ne la travaillez pas trop.
|
3
|
Laissez-la reposer 1 h au moins au frais puis fraisez-la avec la paume de la main et étalez-la au rouleau.
|
4
|
Foncez-en un moule à tarte beurré.
|
5
|
Piquez le fond à la fourchette recouvrez-le d'une feuille de papier d'aluminium et de haricots secs et faites cuire à blanc à four chaud 30 mn.
|
6
|
Démoulez laissez refroidir sur grille après avoir retiré le papier et les haricots.
|
7
|
Préparez la crème : Faites bouillir le lait avec la vanille.
|
8
|
Travaillez les oeufs avec le sucre en mélange mousseux.
|
9
|
Ajoutez la farine la poudre d'amandes puis versez peu à peu le lait bouillant sur le tout Portez sur feu doux et remuez jusqu'à l'ébullition atteinte.
|
11
|
Laissez refroidir en remuant de temps en temps.
|
12
|
Versez la crème sur le fond de tarte (le reste peut éventuellement être servi à part).
|
13
|
Garnissez ensuite de demi-abricots lavés et dénoyautés.
|
14
|
Parsemez d'amandes effilées.
|
15
|
Vous pouvez si vous le préférez faire pocher au préalable les abricots dans un sirop de sucre.
|
|