Tarte au potimarron - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Tarte au potimarron

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Desserts
Imprimer la recette Tarte au potimarron 
Prix : Niveau :
Tarte au potimarron
Crédits photo : Tarte au potimarron - 27 octobre 2009 - Isabelle Hurbain-Palatin
Ingrédients
Nombre de personnes
Pour la pâte :
175 g de farine
75 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
1 cuillerée à soupe de sucre
1 pincée de sel
Pour la garniture :
1 kg de potimarron
2 oeufs
1 cuillerée à soupe de fécule
200 g de noix de pécan
1 cuillerée à soupe d'épices en poudre mélangées (cannelle clous de girofle gingembre noix de muscade)
Préparation
Total : 100 mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 80 mn
1 Mettre la farine, le beurre, le sucre, le sel, le jaune d'oeuf dans le bol d'un robot.
2 Mixer jusqu'à l'obtention d'une boule, travailler la pâte un instant à la main, la glisser dans un sachet et réserver au réfrigérateur 3 heures.
3 Sortir la pâte, la laisser 10 minutes à la température ambiante et l'étaler sur une épaisseur d'1/2 cm.
4 En garnir le moule beurré.
5 Mettre au réfrigérateur.
6 Couper, éplucher, épépiner le potimarron et détailler la pulpe en gros cubes, les faire cuire 15 minutes à la vapeur.
7 Allumer le four (th 6).
8 Réserver 1/4 des noix de pécan et râper le reste.
9 Mixer la pulpe de potimarron, ajouter oeufs, fécule, épices, mixer encore une minute afin d'obtenir une crème lisse.
10 Retirer le moule du réfrigérateur, garnir le fond de noix de pécan rappées et verser la garniture.
11 Lisser le dessus, glisser au four 45 minutes.
12 Retirer du feu, disposer à la surface les noix de pécan réservées, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir avant de servir.