Tarte au potiron et aux oignons - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Tarte au potiron et aux oignons

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Accompagnements
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Prix : Niveau :
Tarte au potiron et aux oignons
Ingrédients
Nombre de personnes
Pâte brisée :
250 g de farine
150 g de beurre
Garniture :
500 g de potiron
1 grosse pomme de terre
200 g d'oignons doux d'Espagne
Sel
Poivre
2 c d'huile d'olive
100 g de gruyère râpé
3 oeufs
Préparation
Total : 80 mn - Préparation : 20 mn - Cuisson : 60 mn
1 Faites la pâte brisée et laissez-la reposer au moins une heure.
2 Epluchez le potiron, coupez-le en gros cubes, mettez-le dans une-casserole avec une cuillerée d'eau et le sel.
3 Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que la chair soit tendre, enlevez le couvercle, laissez l'eau s'évaporer, mélangez à la cuillère de bois pour obtenir une purée homogène.
4 Epluchez la pomme de terre, passez-la au moulin julienne avec le disque grosse-râpe, émincez les oignons.
5 Dans une casserole, mettez l'huile et les oignons, laissez-les s'assouplir et avant qu'ils ne commencent à dorer, ajoutez les pommes de terre.
6 Laissez cuire encore quelques instants avant d'ajouter le potiron.
7 Mélangez, ajoutez les oeufs battus en omelette et les 3/4 du fromage râpé.
8 Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée.
9 Versez dessus la préparation légèrement refroidie.
10 Saupoudrez du reste de gruyère.
11 Mettez à four chaud (th 8-9) pour 45 minutes environ.
12 Baissez la température à mi-cuisson si le dessus se colore trop.
13 Variante : ce plat peut se faire en mélangeant au potiron pour 1/3 de son poids du fenouil en bulbe, le fenouil coupé en tranches et cuit à l'eau ou à la vapeur et ajouté en couches entre 2 couches de potiron, dans ce cas on supprime les pommes de terre.