Tarte aux poires - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Tarte aux poires

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Desserts
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Prix : Niveau :
Tarte aux poires
Crédits photo : Tarte aux poires - 5 mai 2007 - Manuel FLURY
Ingrédients
Nombre de personnes
Pâte :
1 oeuf
60 g de sucre
Une pincée de sel
250 g de farine
125 g de beurre.
Garniture :
6 demi-poires au sirop
50 g de beurre
50 g de sucre glace
50 g de poudre d'amandes
2 jaunes d'oeufs
1 c à soupe de rhum
1 cerise confite
Crème patissière :
1 oeuf entier
2 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
40 g de farine
50 cl de lait
1/2 gousse de vanille
Préparation
Total : 70 mn - Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn
1 Travaillez l'oeuf entier, le sucre et le sel en mélange mousseux.
2 Versez toute la farine et mélangez rapidement en formant un sable grossier.
3 Incorporez ensuite le beurre divisé en parcelles, roulez la pâte en boule et laissez reposer 1 h au moins au frais.
4 Abaissez ensuite la pâte au rouleau et foncez-en un moule à tarte beurré.
5 Faites-la cuire à blanc à four chaud (200°C) pendant 10 mn.
6 Pendant ce temps pétrissez le beurre ramolli avec le sucre glace, ajoutez les jaunes d'oeufs, les amandes et le rhum.
7 Ajoutez ce mélange à la crème pâtissière petit à petit et garnissez le fond de tarte avec cette préparation.
8 Posez les demi-poires égouttées sur la crème et la cerise au milieu.
9 Faites cuire à four chaud (200°C).
10 Démoulez et laissez refroidir sur grille.
11 Crème pâtissière : travaillez l'oeuf entier et les jaunes avec le sucre, incorporez la farine en pluie.
12 Délayez avec le lait bouilli avec la gousse de vanille, faites épaissir sur feu doux en remuant, retirez au premier bouillon.
13 Prélevez la quantité nécessaire à la garniture de la tarte et servez le reste à part.