Terrine de poisson et de noix de Saint Jacques  - Mille et une Recettes - 1001re7
  
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Terrine de poisson et de noix de Saint Jacques

Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Fruits de mer
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Prix : Niveau :
Terrine de poisson et de noix de Saint Jacques
Ingrédients
Nombre de personnes
800 g de filets de poisson blancs (cabillaud ou merlan…)
250 g de noix de Saint Jacques (noix et corail)
100 g de queues de crevettes roses décortiquées
4 oeufs
200 g de crème fraiche épaisse entière
6 cs d’herbes (ciboulette, persil…)
Sel et poivre
Sauce crème citronnée à l’aneth
1 yaourt brassé (125 g environ)
20 cl de crème fraiche épaisse
2 cc de jus de citron
Aneth frais ciselé
Sel et poivre
Préparation
Total : 75 mn - Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn
1 Terrine :
Couper les poissons froids en morceaux, enlever soigneusement les arêtes.
Mixer ces morceaux de poisson, ajouter les œufs, mixer, assaisonner de sel et de poivre du moulin.
2 Incorporer la crème fraiche épaisse entière, les fines herbes et bien mixer le tout.
3 Préchauffez le four à 170° C.
4 Couper les queues de crevettes roses en petits morceaux et les ajouter à la préparation de poisson.
5 Beurrez un beau moule à cake (28 x11 cm) et tapissez le fond du moule d’un morceau de papier sulfurisé (ou une belle terrine rectangulaire).
6 Remplissez à mi-hauteur de la préparation de poisson, déposer les noix de Saint Jacques au milieu, recouvrer du reste de la préparation, tasser et mettre à cuire dans le four chaud pour 45 minutes.
7 Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir humide. Adapter éventuellement le temps de cuisson selon votre four.
8 Laisser refroidir avant de la placer dans le réfrigérateur pour une nuit au moins.
9 Sauce crème citronnée à l’aneth :
Dans un saladier mettre les ingrédients et les mélanger au fouet quelques secondes. Assaisonner de sel et de poivre.
Servir très frais avec la terrine.