Terrine de viandes - Mille et une Recettes - 1001re7
  
Bonjour, on mange quoi aujourd'hui ?

Terrine de viandes

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Recette proposée par 1001re7 - Dans la catégorie Charcuteries
Prix : Niveau :
Terrine de viandes
Crédits photo : pork and chicken liver terrine - 6 septembre 2009 - [puamelia]
Ingrédients
Nombre de personnes
1 poule
1 lapin
300 g d épaule de veau
200 g de lard maigre frais
100 g de barde
1 grande couenne fraîche
1 crépine
200 g d'échalotes
1 gros bouquet de persil plat
Vin blanc sec
2 branches de thym
6 petites feuilles de laurier
Sel
Poivre du moulin
Préparation
Total : 240 mn - Préparation : 30 mn - Cuisson : 210 mn
1 Demandez à votre volailler de désosser poule et lapin puis détaillez les viandes en lanières en les gardant séparées.
2 Coupez le veau en cubes et le lard en petits dés.
3 Tapissez le fond d'une terrine de couenne.
4 Hachez échalotes et persil, gardez-en un peu pour le décor.
5 Disposez les viandes dans la terrine, tout d'abord la poule sans les blancs (que vous réservez), recouvrez d'échalotes et de persil, salez, poivrez, mouillez avec un peu de vin blanc, posez le lapin bien à plat en tassant un peu, ajoutez à nouveau échalotes et persil hachés, poivre, sel et vin, puis le veau et le lard mélangés, un peu d'échalotes et de persil et terminez par les blancs de poule réservés.
6 Mouillez avec le vin blanc jusqu'au niveau de la terrine.
7 Recouvrez la viande avec la crépine en l'enfonçant tout autour.
8 Placez sur la crépine des lanières de barde en formant un croisillon puis répartissez les petites feuilles de laurier de persil et de thym sur le dessus.
9 Allumez le four th 5 (150°C).
10 Préparez une pâte avec 200 g de farine et environ 1 verre d'eau.
11 Mettez le couvercle sur la terrine et appuyez la pâte tout autour pour bien la coller.
12 Disposez la terrine dans un plat plus grand allant au four et rempli d'eau chaude aux deux tiers.
13 Faites cuire ainsi au bain-marie pendant 3h30.
14 Lorsque la terrine est cuite, laissez-la refroidir et réservez-la au frais pendant au moins 12 à 15 h avant de la consommer.
Moyen & Coût moyen
Charcuteries


Cré photo : pork and chicken liver terrine - 6 septembre 2009 - [puamelia]
Facile & Coût moyen
Poissons


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Cré photo : Terrine de saumon au basilic - 12 April 2009 - DocteurCosmos
Facile & Coût moyen
Charcuteries


Cré photo : Terrine in an earthenware tureen - 2005 - gerard cohen
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